Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

Аптечные наркотики как шаг к злоупотреблению

Аптечные наркотики как шаг к злоупотреблению

Не обязательно связываться с наркоторговцами, чтобы раздобыть наркотическое вещество. Аптечные наркотики приобретаются легально, вызывая быстрое привыкание и стремление постоянно повышать дозу для достижения максимальной эйфории. В чем опасность аптечных наркотиков, и как ее лечить? 

Краткое содержание:

Аптечные наркотики – реальная опасность

Фармацевтическая наркомания развивается стремительными темпами. Медикаменты быстро приобретаются в аптеках, не нужно колоть внутривенные уколы, отсутствует риск заразиться опасными инфекциями, такими как СПИД или гепатит. Вторая опасность лекарств в том, что пациенты уверены – в аптеке они не купят ничего вредного. Не понимая опасность, больной привыкает к лекарству.

Препараты из аптеки, как и обычные наркотики, постепенно разрушают печень, изнашивается нервная система. Лекарства часто используются наркоманами для производства более мощных наркотиков. Иногда медикамент сочетают с веществами бытовой химии – такой наркотик убивает наркомана всего за пару лет или делает из него инвалида, которого вылечить невозможно.

Как люди попадают в зависимость?

Кроме настоящих наркоманов, которые целенаправленно идут в аптеку за наркотиком, есть вполне порядочные граждане, случайно попадающие в зависимость. Многие обезболивающие, лекарства для эпилептиков и даже некоторые сиропы от кашля при неправильной дозировке или нарушении правил приема вызывают наркозависимость.

Эти медикаменты нормализуют физическое состояние – это быстро вызывает зависимость. Было плохо – выпил таблетки, стало легче. Со временем действие химического препарата ослабевает, пациент увеличивает дозу, не посоветовавшись с лечащим врачом. Даже если в будущем такому пациенту хочется прекратить прием таблеток, он уже не может этого сделать – сформировалась физическая зависимость.

Кто находится в группе риска?

Рискуют стать зависимыми люди, бесконтрольно принимающие следующие медикаментозные препараты.

  • Сидалгин, Солпадеин – препараты для обезболивания, содержащие кодеин.
  • Трамадол – сильное обезболивающее для онкологических больных.
  • Лирика – препарат для больных, страдающих эпилепсией, похож по воздействию на опиоиды.
  • Тропикамид – офтальмологические капли, при передозировке вызывают галлюцинации.
  • Кофекс – сироп от кашля, содержащий кодеин.

Это наиболее популярные медпрепараты, быстро вызывающие сильную тягу к последующим приемам, но есть и другие, аналогичные по своему действию на психику пациента. 

Признаки зависимости от аптечных наркотиков

После повторных приемов медикаментов развивается следующая симптоматика.

  • Повышается потливость.
  • Повышение температуры или озноб.
  • Насморк и слезоточивость.
  • Бессонница или сонливость.
  • Понос, тошнота и рвота.
  • Беспричинная паника, тревожность.
  • Повышенная раздражительность, депрессивное состояние.

Мозг пациента адаптируется к приему химического вещества, развивается толерантность. Приходится увеличивать дозу постоянно, чтобы удовлетворить растущую потребность в повышенной концентрации лекарства для достижения эффекта, который в начале приема спокойно достигался выписанным доктором количеством.

Психологи знают, что антидепрессанты вызывают сильное привыкание, если их прием ведется неправильно. Наблюдается спутанное сознание, нарушена координация, клонит в сон. Чем больше пациенту лет, тем сильнее на него воздействуют антидепрессанты. Под действием антидепрессантов пожилые люди часто попадают в несчастные случаи. Опасно сочетание успокоительных средств и спиртных напитков. Переизбыток снотворного вызывает бредовые состояния.

Аптечные наркотики

Как лечить зависимость?

Особенность лечения от аптечных наркотиков в том, что в каждом конкретном случае схема терапии будет довольно сильно отличаться. Такой разный подход объясняется тем, что аптечные наркотики действуют тоже по-разному. Тяжелее лечить те случаи, когда пациента зависит не от одного, а он двух или более препаратов. Риски формирования наркозависимости увеличиваются, если назначенный врачом препарат принимается не в той дозе или другим образом, чем было рекомендовано. Действие лекарства усугубляется при приеме алкоголя.

Наркологам в клиниках приходится часто убеждать аптечных наркоманов, что у них есть проблема. Семье нужно понимать, что аптечные наркотики имеют фактор быстрого роста дозы, что небезопасно для жизни. Важно как можно быстрее доверить родного человека медикам, это может спасти его от летального исхода. Обязательные этапы лечения: детоксикация, восстановления и реабилитация, при необходимости – социализация пациента. 

Видео. Лирика - аптечный убийца

27.06.2017 г.

Виды наркотиков / О заболевании / Наркомания /

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Рекомендуем почитать:

Читайте также:
Подростковая наркомания

Основной причиной подростковой наркомании является взросление. Ведь груз ответственности, ложащийся на плечи вчерашнего ребёнка, далеко не к...

Признаки употребления наркотиков

Что меняется в поведении человека, когда он стал зависеть от наркотиков? Вы видите его в нетипичном настроении. У каждого из наркоти...

Подросток употребляет наркотики: что делать?

Симптомы зависимости от смертоносного зелья Как определить, что подросток употребляет наркотики? Обратите внимание на его поведение. Веселый...

Помощь при наркомании - что зависит от вас?

Помощь при наркомании. Что нужно сделать в первую очередь? Осознайте, что зависимость от ядовитых веществ – не прихоть и «плохая...

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!