Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

Что такое наркомания?

Что такое наркомания?

Сегодня я хотел бы передать вам жизненно важную информацию о том, что же такое действительно наркомания. Потому что в обществе огромное количество мифов, домыслов, и каждая семья считает, что ее эта проблема не коснется. Раз вы здесь, раз вы слушаете меня, то, скорее всего, либо в вашей семье, либо у ваших близких существует такая проблема. Так вот чтобы ее решать, нужно знать, в чем она заключается.

Краткое содержание:

Уже длительное время (более 50-ти лет) наркомания признана заболеванием. Давайте посмотрим, как же эта болезнь воздействует на все сферы человеческой жизни и что нужно сделать, чтобы помочь человеку.

Итак, какие сферы жизни есть у человека? Есть тело, есть психика, есть его социальная жизнь (его окружение) и есть его духовность. По определению Всемирной организации здравоохранения состояние здоровья есть состояние биологического, психологического, социального и духовного благополучия человека. Соответственно, болезнь есть состояние биологического неблагополучия. Все мы знаем биологические заболевания: язва, инфаркты, сахарный диабет, грипп и так далее, когда болеет наше тело. Существуют психические болезни, психиатрические, такие как неврозы, психозы, шизофрения и так далее. Существуют болезни социального характера: проституция, наркомания, украл, выпил – в тюрьму. И СПИД относится туда, ВИЧ-инфекция, гепатиты относятся к социальным болезням. И существуют духовные болезни. Наверное, все вы слышали, что существуют такие люди, которые изгоняют бесов, что есть одержимые бесом люди. Но сегодня мы не будем затрагивать религиозные темы. Мы с вами поговорим о духовности чуть-чуть позже, в следующих уроках.

Наркомания - биологический аспект зависимости

Сегодня мы с вами быстренько рассмотрим, что же такое биология, какой биологический аспект наркомании существует, и как люди заболевают. Для того чтоб это понять, нужно понять, что наш организм – это система. И то, что эту систему, органы объединяет вместе, – это центральная нервная система (ЦНС).

Центральная нервная система состоит из таких клеток, которые похожи на звездочки, называются нейроны. По разным данным ученых таких нейронов от 20-ти до 100 миллиардов у нас. Один нейрон связан такими вот связочками (синапсами) примерно с 20-ю тысячами других нейронов. И постоянно от одного нейрона к другому передается информация. Информация о том, какая температура на улице. Может быть, опасная ситуация. Вся информация передается от одного нейрона к другому. А нейрональная сеть является самым лучшим проводником электрического тока в мире.

Так вот вещества, которые передают здесь от одного нейрона к другому информацию, называются нейротрансмиттеры, или нейромедиаторы. Все вы знаете, допустим, адреналин. Адреналин, который возбуждает и готовит организм к опасной ситуации, к действиям. Существуют вещества, которые отвечают за торможение. А существует целый ряд веществ, которые отвечают за то, чтобы человеку было комфортно. Есть такое вещество как серотонин, дофамин и эндоморфин. То есть, по сути, это вещества по своей химической структуре и по своему эффекту похожи на наркотики разных химических групп.

Так вот смотрите, если родился человек, и никто не знает, все ли у него в порядке. Есть примерно 12-18% людей на земле, которые рождаются с дисбалансом вот этих веществ. И никто не знает, есть у ребенка вот этот дисбаланс или нет, потому что ни одна семья не думает, что у них разовьется наркомания. Родился такой ребенок, родился, живет себе и живет Вот здесь 0. Живет себе ребенок. Доживает до какого-то возраста. Вот здесь норма. Возьмем здесь людей, у которых нормальная выработка эндорфина, серотонина, дофамина. Ученые исследовали, что у наркозависимых (среднестатистического наркозависимого) примерно 20% не хватает одного или другого, или нескольких веществ. Происходит дисбаланс. То есть у них должно быть столько, а вырабатывается столько. И такой человек встречается с наркотиками (а большинство сегодня людей в нашей стране встречаются с теми ли иными видами наркотиков). Получается так, что извне в их организм поступает то, чего не хватает внутри, тех веществ, которых не хватает внутри. Вот здесь человек испытывает для себя очень хорошее приятное состояние – как бы состояние нормы. Его мозг запоминает, что при введении наркотика, он чувствует себя хорошо, печень, почки работают, опять недостаточность.

Что значит не хватает этих веществ? Это низкая самооценка, это беспокойство, это раздражительность, это какая-то неудовлетворенность, это внутреннее одиночество, которое испытывают эти ребята. Все наркоманы говорили, что я с детства себя чувствовал каким-то не таким, и когда попробовал наркотик, все как бы стало на свои места, пазлы сложились. Печень, почки работают, наркотик вышел, но мозг навсегда запомнил, что вот здесь при приеме вещества, человек приходит как бы в нормальное состояние. Здесь наркотик не является еще проблемой. Он идет употребляет второй раз, идет употребляет третий. Как сами наркоманы говорят, здесь еще кайф (наркотик) для жизни, здесь наркотик помогает жить, здесь для таких людей он является решением внутренних проблем.

Но в какой-то момент организм берет и начинает вырабатывать своих веществ еще меньше, чем было до этого. Наркотика нужно больше. Денег для его приобретения еще нужно больше. Время нужно, чтобы его достать. И вот уже чтобы прийти и, как наркоманы говорят, не болеть (то есть чтобы не было острого абстинентного синдрома), им нужен уже наркотик для того, чтобы жить, просыпаться, ходить, есть и так далее. То есть здесь становится жизнь для кайфа, жизнь для наркотика.

В это время начинаются серьезные последствия со здоровьем, проблемы в семье, проблемы на работе, проблемы на учебе. То есть основной ценностью в жизни человека становится наркотик.

Выход какой? Выход такой, чтобы помочь здесь человеку прекратить употреблять. Это первый шаг.

Зависимость и ее циклы. Простая схема Олега Болдырева

15.01.2015 г.

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Рекомендуем почитать:

Читайте также:
Помощь при наркомании - что зависит от вас?

Помощь при наркомании. Что нужно сделать в первую очередь? Осознайте, что зависимость от ядовитых веществ – не прихоть и «плоха...

Как бросить употребление героина

Согласно статистическим данным, в России и странах бывшего СССР до 90% наркоманов употребляют наркотики опиоидной группы, к которым и относи...

Круглосуточная наркология в Ростове-на-Дону

Помощь при белой горячке и запое Требуется людям, которые употребляют алкогольные напитки в больших количествах. Делирий – последстви...

Как бросить употреблять спайс

Входят в состав и синтетические включения для усиления эффекта. Вред от такого наркотика несравним даже с вредом от курения гашиша и конопли...

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!