Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

Что является наркотиком? Как не попасть в зависимость?

Наркомания – настоящая чума 21 века. Но как возникла зависимость от наркотиков? Многие вещества, которые сейчас относятся к психоактивным пришли к нам под видом полезных, нужных составов, но из-за стремления человека получить кайф они приобрели совершенно другой смысл. Поэтому важно знать, что представляют собой наркотики и как не стать их жертвой?

Статья проверена профессиональным врачом
Иван Замятин
Иван Замятин
Стаж работы 15 лет
Руководитель стационарного отделения реабилитации наркоманов и алкоголиков

Краткое содержание:

Что такое наркотики и чем они опасны?

Наркотик – вещество, вызывающее искусственным путем состояния эйфории, а при систематическом употреблении сильную психологическую и физиологическую зависимость.

Говоря о том, что именно является наркотиком стоит сказать, что вещества могут быть искусственного и природного происхождения. В качестве психостимуляторов иногда применяются аптечные препараты, относящиеся к аналогичной группе.

Одна из самых распространенных классификаций наркотиков подразделяет их на 6 групп:

  • Психостимуляторы – кокаин, амфетамин.
  • Опиаты – вещества, синтезированные из опиума. Самые известные из них героин, кодеин.
  • Каннабиоиды – изготавливаются из конопли. Как правило, это гашиш, марихуанна.
  • Седативные средства – препараты на основе барбитуровой кислоты и других соединений.
  • Галюциногены – вещества, полученные из природного или искусственного сырья. К ним относятся – грибы, ЛСД.
  • Летучие вещества – содержатся в средствах бытовой химии, растворителях, клее.

Все наркотики отличаются довольно высокой психоактивностью (оказывают влияние на ЦНС, провоцируют изменения сознания). Их употребление приводит к возникновению:

  • Ощущения счастья.
  • Удовлетворения.
  • Эйфории.
  • Зрительных или слуховых галлюцинаций.
  • Снижению болевых ощущений.

Большинство больных, попробовав наркотик один раз, испытав на себе его влияние, стремится снова достичь подобных ощущений.

Как возникает зависимость от наркотиков?

Зависимость развивается из-за специфического строения наркотического вещества. Его способность влиять на головной мозг приводит к возникновению чувства эйфории, а также на другие органы и системы обуславливает начало физической зависимости.

После непродолжительного употребления препараты активно встраиваются в обычный обмен веществ. Наркотики заменяют собой соединения, синтезируемые организмом. Вещества влияют на процессы метаболизма таким образом, что клетки теряют возможность к продуктивному взаимодействию без наркотика. При условии, что в организм больного не поступает очередная доза развивается абстинентный синдром.

В то время, когда организм не получает психоактивный препарат, больной становится раздражительным, ощущает слабость, боль. Самостоятельно отказаться от приема таких веществ больной не может, поэтому стоит сразу же обратиться в центр «Наркотикам Нет!».

Как не попасть в зависимость?

Как возникает зависимость от наркотиковЗная о том, что такое наркотики и регулярно употребляя их не попасть в зависимость практически нереально. Вещества оказывают сильнейшее воздействие на организм, подчиняющее себе волю, или приводят к тяжелейшему абстинентному синдрому.

В последнее время из тени активно выходят так называемые «легальные» наркотики, созданные на основе химических соединений. Их опасность обусловлена способностью вызвать влечение после первого употребления. Поэтому не стоит оправдывать свое решение попробовать «легалку».

Но если вы и ваши близкие не пробовали психоактивные составы, то в качестве меры предосторожности нужно избегать плохих компаний и не общаться с людьми, уже имеющими подобный опыт. Нужно обходить стороной и продавцов, а также друзей, предлагающих «только попробовать». Прекращать общение с такими людьми нужно резко и полностью. Избегайте посещения мест где собираются наркоманы и торговцы зельем.

Что делать, если зависимы вы или близкий человек?

Наркоман – всегда трагедия для семьи. Такой больной не способен самостоятельнее избавиться от зависимости и нуждается в своевременной, качественной медицинской помощи. Но насильное лечение не принесет желаемого результата и может подтолкнуть наркомана к дальнейшему употреблению. Прежде всего, необходимо чтобы к нему пришло осознание. Весьма эффективен метод интервенции. Вы должны поговорить с больным, объяснить ему что такой выбор не приведет ни к чему хорошему.

Родственникам зависимого обязательно нужно соблюдать определенные правила жизни с ним:

  • Стоит воздерживаться от обвинений и поиска проблемы.
  • Нужно избегать оскорблений, а также не пытаться вызвать у него чувство вины.
  • Нельзя потакать наркоману.
  • Необходимо определить причины, побудившие лицо к употреблению и устранить их.
  • Не оставляйте близкого. Для него крайне важна ваша поддержка.

Если больной уже встал на путь исправления, то стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Уважать больного, его желание выздороветь.
  • Общаться с больным на равных.
  • Не акцентировать внимание на факте наличия проблемы.
  • Постоянно консультироваться со специалистами.

Эти меры помогут вам подержать больного в трудную минуту, оградить его от возвращения к прежней жизни.

Где найти профессиональную помощь?

Если вы столкнулись с такой страшной проблемой, как наркомания не стоит откладывать лечение в долгий ящик. Стоит сразу же обратиться за помощью к профессионалам в центр «Наркотикам Нет!». Лечение зависимости – процесс довольно сложный, но для ее успешного устранения в центре созданы все необходимые условия.

Специалисты проводят активную работу с наркозависимыми помогая им избавиться от абстинентного синдрома и найти новые жизненные ценности. В ходе лечения пациент может увидеть свою жизнь со стороны и научиться снова жить. Важная роль отводится и работе с близкими зависимого. Параллельно проводятся консультации для близких им людей. Психологи объясняют, как нужно действовать в различных ситуациях для предотвращения срывов, закрепления положительно результата.

Методика лечения определяется врачами центра в каждом случае индивидуально. Как правило, она включает в себя такие этапы:

  • Консультация у специалиста.
  • Детоксикация.
  • Устранение абстинентного синдрома.
  • Восстановление организма.
  • Реабилитация.

Пройдя через все стадии, пациент полностью избавляется от тяги к психоактивным веществам и возвращается к нормальной, здоровой жизни.

Наркотики – слово, разрушившее не одну жизнь. Если вы не хотите стать их очередной жертвой и стремитесь защитить своих близких, стоит четко знать какие вещества вызывают зависимости и где их можно приобрести. Но если беда уже пришла в ваш дом, то стоит как можно скорее начать лечение у профессионалов в центре «Наркотикам Нет!».

Скидка на лечение наркомании 10 000 рублей!
Промокод появится через 40 сек.
Сообщите его при звонке нашему менеджеру, чтобы получить скидку.

Наркомания - что это? Концепция болезни. Часть 1

04.04.2017 г.

Рассчитать стоимость лечения от наркомании

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Рекомендуем почитать:

Читайте также:
Наркотики галлюциногены - насколько опасны?

Галлюциногены не всегда вызывают галлюцинации, порой они просто меняют самовосприятие наркомана, его ощущения. Продукты данной группы могут ...

Подросток употребляет наркотики: что делать?

Симптомы зависимости от смертоносного зелья Как определить, что подросток употребляет наркотики? Обратите внимание на его поведение. Веселый...

Тропикамид - глазные капли с наркотическим эффектом

Почему возникает зависимость от тропикамида Когда пациент закапывает капли, через пять-десять минут у него расширяются зрачки, через несколь...

Наркологическая больница - услуги

В голове наркомана крутится только одна мысль, где добыть наркотики, и больше его ничего не интересует. Не смотря на это, зависимые никогда ...

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!

Напишите нам в ватсап!