Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

Детская наркомания: как уберечь ребенка от зависимости?

С момента вступления в силу Закона РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств, в российском обществе не утихает дискуссия о порядке проведения тестирования на наркотики в школах и вузах.

Статья проверена профессиональным врачом
Павел Тарасов
Павел Тарасов
Стаж работы 20 лет
Кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт

Краткое содержание:

Тестирование выявляет размеры детской наркомании в стране. Многие увидели в этом тестировании нарушение прав и свобод личности, унижение человеческого достоинства подростка, нарушение презумпции невиновности.

Пока родители дискутируют, проблема детской наркомании становится острее.

Наркомания молодеет

По данным статистики детская наркомания молодеет. Хотя число юных наркоманов уменьшается, но пугает тенденция снижения возраста, когда дети начинают пробовать запрещенные вещества:

  • 20% от количества наркоманов – это подростки в возрасте 15-16 лет;
  • к 10му классу принимают наркотики 32% школьников;
  • 70% наркоманов пробуют наркотики в школе, в клубах;
  • возраст начала приема снижен до 9-13 лет;
  • в 6-7 лет дети пробуют наркотики в семьях родителей - наркоманов;
  • каждый наркоман приобщает к употреблению 14-15 человек.

По предварительным данным, марихуану в нашей стране дети употребляют меньше, чем в Европе. Но в среде наших подростков больше принимают тяжелые наркотики. В том числе дышат парами, содержащими наркотические вещества. Из-за этого увеличивается смертность.

Число смертей среди подростков, принимающих наркотики выросло в 42 раза!

Проблема детской наркомании в обществе

В стране идет борьба за демографию. Принимаются социальные программы, стимулирующие рождаемость. Усилия общества будут напрасны, если не устранить проблему детской наркомании. Ведь с момента начала приема наркотиков продолжительность жизни среди наркоманов составляет 4-5 лет.

У детей-наркоманов теряется интеллект, интерес к нормальной жизни, он деградирует. Человек потерян для общества.

По данным МВД 90% преступлений среди подростков совершается под воздействием наркотиков, или в поисках средств на дозу.

Проблемой общества является распространение СПИДА. Многие наркоманы болеют этой смертельной болезнью. Общие шприцы, незащищенный секс – обычное явление в среде подростков.

Как определить, что ребенок пристрастился к наркотикам

В интересах своего ребенка родители должны внимательно контролировать его поведение. К сожалению, некоторые родители узнают о том, что ребенок принимает наркотики только спустя два года после начала приема.

Признаки приема лежат на поверхности:

  1. ребенок становится раздражительным, не идет на контакт в семье; много разговаривает по телефону, у него появились новые друзья;
  2. снижается успеваемость в учебном заведении;
  3. появляются непонятные денежные растраты.

К сожалению, эти признаки родители связывают с переходным возрастом, с проблемами роста. И пропускают начало болезни.

Статистика детской наркомании в РФ

Существуют физиологические признаки употребления:

  • меняется пищевое поведение ребенка. Если он ел мало, то может начать много есть и наоборот. Пьет много воды – это тоже должно насторожить родителей;
  • внешний вид ребенка тоже говорит о многом. У него появляются незаживающие повреждения на коже, следы уколов. Состояние зрачков меняется при приеме наркотиков. Они бывают расширенными, или наоборот.  Портятся зубы, походка меняется;
  • у детей - наркоманов замедляется рост, происходят гормональные сбои;
  • психические отклонения.

Наличие посторонних предметов тоже скажет о приеме наркотиков. Это шприц, игла, закопченные ложки, жестяная банка с вырезом, курительная трубка.

По каким причинам возникает наркозависимость

Чтобы современный, образованный, развитый ребенок пристрастился к наркотикам нужны веские причины.

Пропаганда легкого веселого образа жизни идет из средств массовой информации. Распространяются, так называемые, детские наркотики. Друзья принимают запрещенные  вещества и подросток не отказывается, чтобы не выглядеть «белой вороной».

Важно! Доступность наркотиков играет ключевую роль. Наркомафия ведет охоту за подростками. В их интересах расширить рынок нелегальной продукции. Вокруг учебных заведений асфальт исписан номерами телефонов, позвонив по которым узнают место закладки. Большая часть наркоты продается через интернет.

Генетическая предрасположенность в детской наркомании тоже имеет большое значение. 76% подростков растут в среде, где наркомания считается нормой. Часто в семьях бывают родители-наркоманы. По данным Госкомстата регулярно употребляют наркотики 13,5% молодых семей. Когда деградируют родители, ребенок оказывается выброшенным на улицу. Среди беспризорников 84% наркоманов.

И, в результате, только наркотики представляют для них интерес. Школа пытается приобщить к знаниям, но им не нужны эти знания. Вся их жизнь сводится к поискам дозы.

Что делать, если это уже случилось

Итак, ваш ребенок – наркоман. Все признаки налицо, профилактика уже не поможет. Что нужно сделать родным и близким? Нельзя смириться с тем, что он не признает себя зависимым, и бороться за ребенка.

Ребенок употребляет наркотики

Подросток будет настаивать, что здоров, но нужно подобрать такие слова, чтобы ребенок осознал свой страшный диагноз и согласился лечиться.

Обязательно обратиться в специальную клинику, где метод лечения – изоляция и медикаментозная терапия. Врач определит, на какой стадии болезни находится ребенок и назначит соответствующий курс. В него входит:

  • диагностика;
  • детоксикация организма;
  • психологическая терапия;
  • лечение внутренних органов;
  • социальная адаптация.

Одновременно будет проводиться работа психологов с родственниками. Ведь такая болезнь ребенка для родных - тяжелое испытание.

После лечения ребенок должен пройти реабилитацию в оздоровительно-образовательном центре, где будет общаться с такими же детьми, преодолевшими страшную тягу к наркотикам.

Лечение длится не один год.

Поэтому родители обязаны ненавязчиво контролировать поведение ребенка тогда, когда он еще не попал в беду.

Профилактика страшного заболевания должна идти совместно со школой, с другими общественными организациями.

Не оставляйте своего ребенка наедине со страшной проблемой современного общества – детской наркоманией!

Скидка на лечение наркомании 10 000 рублей!
Промокод появится через 40 сек.
Сообщите его при звонке нашему менеджеру, чтобы получить скидку.

10.04.2019 г.

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Рекомендуем почитать:

Читайте также:
Борьба с наркоманией - способы и методы

Сегодня борьба с данным недугом ведется не только путем изменения законодательства, но и путем создания национальных программ, которые нацел...

Вред марихуаны и как бороться с зависимостью

Почему марихуана так распространена? Одна из причин популярности каннабиса – легкость употребления, травку просто курят. Люди обманыва...

Как бросить употреблять алкоголь

Профессионалы знают, как помочь бросить употреблять алкоголь Близким людям стоит отказаться от манипуляции, угроз. Например, не стоит угрожа...

Какие бывают реабилитационные центры?

Я хочу сейчас обратиться к родственникам, которые столкнулись с тем, что их близкие люди употребляют наркотики, и рассказать о том, какие во...

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!