Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

Ген алкоголизма

Ген алкоголизма

Распространенное мнение о том, что алкогольная зависимость развивается вследствие тяжелого наследственного фактора, ошибочно. В действительности же, формирование интереса к алкоголю может быть вызвано целым рядом причин, в том числе предрасположенностью на генном уровне, может являться следствием низкой самооценки отдельно взятого индивидуума либо развиваться на фоне неблагоприятной социально-культурной атмосферы в семье.

По крайней мере, к таким выводам пришли современные российские ученые Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН. 

Краткое содержание:

Что надо знать о генах, повышающих вероятность становления алкоголиком

Ясно, что вышеперечисленные факторы связаны между собой так тесно, как обе стороны одной медали. В частности, проведенный в лабораторных условиях анализ генома показал, что в природе не существует уникального гена, который вызывал бы алкогольную зависимость. В то же время выявлены некие группы генных признаков, наличие которых указывает на риск возникновения алкоголизма, однако это вовсе не предопределяет болезнь.

Носителей наследственной информации условно можно разделить на гены:

  • І группы риска – контролирующие метаболизм алкогольных ядов в организме;
  • ІІ группы риска – управляющие нейропсихическими функциями («пластичные»).

Акцентировать внимание следует на том, утверждают генетики, что выявленные «гены риска» могут абсолютно по-разному проявлять себя в той или иной обстановке. Хотя с самого индивидуума тоже нельзя сбрасывать ответственности за развитие алкогольной зависимости.

Гены, контролирующие метаболизм алкогольных ядов в организме

Биохимический процесс окисления этанола протекает в организме человека поэтапно, под управлением генов. В частности, один из них отвечает за синтез фермента, благодаря которому алкоголь преобразуется в ядовитые альдегидные соединения, второй – контролирует выработку фермента, обезвреживающего токсичные вещества.

Первая фаза, когда окисленный этанол становится токсическим соединением, наступает очень скоро (его действие сразу же дает знать о себе). По сути, уже после приема сравнительно небольшой дозы алкоголя наблюдается так называемый флаш-синдром (от англ. flush – румянец, резкий прилив крови). Такое состояние сопровождается резким приливом крови к лицу, повышенным потоотделением, появляется рвотный рефлекс и др. симптомы.

Вторая фаза окисления этанола характеризуется превращением токсичного альдегида в безвредное вещество. Причем, у «флаш-людей» такие процессы протекают довольно медленно. К другому типу относятся те, чьи физиологические возможности позволяют выпить больше и переживать менее болезненно неприятные ощущения, (1-й этап метаболизма этанола протекает медленно, вторая фаза – быстрее).

Кстати, восточных азиатов (корейцев, японцев и китайцев) причисляют к 1-му типу окисления этанола, тогда как представителей европейской расы – ко второму.

«Пластичные» гены, управляющие нейропсихическими функциями

Что касается генных носителей, отвечающих за нейропсихические функции, то здесь все обстоит несколько сложнее. Современная генетика выделяет следующие виды поведенческих генов:

  • гены авантюризма, управляющие «стремлением человека к новизне» – их носители выдают себя сильной ориентированностью на получение новых впечатлений, причем, воздействие должно быть настолько мощным, чтобы мозг отреагировал на новизну;

  • гены, влияющие на запоминание человеком негативного жизненного опыта – в силу генетической предрасположенности у некоторых индивидуумов не включаются мозговые структуры, отвечающие за формирование установки на уход от действий, влекущих за собой неприятные последствия;

  • гены, отвечающие за стимуляцию участка мозга «зоны рая» – для достижения состояния релаксации достаточно принять дозу алкоголя, который уравняет шансы «оптимистов» и «пессимистов»:

  • избыток нейромедиаторов – порождает генетических оптимистов;
  • недостаток нейромедиаторов – наблюдается у генетических пессимистов, которым «достучаться» до центра удовольствия достаточно сложно.

  • гены, ослабляющие устойчивость психики к стрессовым ситуациям – усугубляют депрессивные состояния.

Впрочем, пересказывая результаты исследований очередной группы генов, отвечающих за нейропсихические процессы, часто приходится ловить себя на мысли, что они противоречат друг другу. В свете постоянного обновления информации часто-густо доводится переосмысливать ранее устоявшиеся представления. К примеру, перечисленные выше гены раньше считались «негативными», поскольку гарантировали появление алкогольной зависимости.

Детальное же изучение генов показало, что такое влияние можно назвать лишь косвенным, поскольку они делают человека более уязвимым перед влиянием внешних факторов среды. Соответственно, обладатели пластичных генов, оказавшись в благополучных условиях, наоборот, демонстрировали высокие результаты личностного развития. В связи с этим, ученые решили, что «плохие» гены могут быть пластичными, и это не так уж плохо. Генетики настаивают, что благоприятная атмосфера в семье и культурное воспитание значат в борьбе с алкоголизмом не меньше, нежели генетически заложенная наследственная предрасположенность.

Стоило бы добавить, что философскую концепцию трактовки относительно пластичности генов подтверждают также многолетние наблюдения семейных психотерапевтов. В ходе таких исследований выяснилось, что негативная симптоматика одного из членов семьи (депрессивные состояния, подверженность различного рода стрессам, появление алкогольной зависимости) практически всегда указывает не только на ситуативное состояние человека, но и в полной мере характеризует складывающиеся отношения между остальными членами его семьи. Известные в России исследователи гештальт-терапии уверены, что алкогольная зависимость выступает своего рода симптомом, который, зачастую, выполняет функцию парадоксальной коммуникации. Правда, его форма не всегда позволяет членам семьи выявить суть немого послания.

Таким образом, семейная терапия является одним из способов расшифровки незримого сигнала, который подает зависимый от алкоголя обладатель пластичного гена.

Алкогольный менталитет по этническому признаку

Что можно сказать о генах алкоголизма у нации, которая признана наиболее пьющей? Ранее всеобщую алкогольную истерию у россиян связывали с генетическими особенностями нации, однако последние исследования опровергли такого рода гипотезу.

Размышляя о геноме русского человека, член-корреспондент РАМН и профессор Давид Заридзе пришел к выводу, что распространенное явление алкоголизма в России объясняется, в большей степени, ценностными ориентациями, особенностью мировоззрения и психологическими установками, присущими россиянам, нежели генетическими феноменами. Кстати, это подтверждают исследования ученых-генетиков Курчатовского института, которым удалось расшифровать полный геном русской нации.

Действительно, в России поголовно пьют представители всех этносов: татары, буряты, грузины, армяне, азербайджанцы. Парадокс состоит в том, что много пить начинают даже европейцы и американцы, кто из них задержался в России хотя бы на неделю. Следовательно, сильно пьющими становятся на русской «почве», поскольку чрезмерное употребление алкоголя – образ жизни населения.

Проведенные на Ближнем Востоке исследования показали, в частности, что евреи употребляют алкоголь в меньших дозах, в сравнении с европейскими народами. Прибывшие из России этнические евреи из числа мигрантов пьют гораздо больше, чем выходцы из других европейских стран, хотя генетически друг от друга ничем не отличаются... Очевидно, что такие различия вызваны социокультурными установками к алкоголю.

Исходя из вышесказанного, национально окрашенный «алкогольный» менталитет поддается оздоровлению, аналогично пластичным генам (функции генов поддаются регулированию без лекарств уже сейчас!). Широкомасштабные исследования в этой сфере служат отличным подтверждением того, что психотерапия способна на многое.

Согласитесь, проще пойти на прием к психотерапевту, чем глупо ждать, когда гены будут продаваться в аптечной сети. На самом деле, чтобы избавиться от алкоголизма навсегда, необходимо объединить совместные усилия специалистов, в том числе генетиков и психологов. 

Алкоголизм и наследственность

23.02.2015 г.

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Рекомендуем почитать:

Читайте также:
Последствия употребления спайса

Спайс — это курительная смесь, основными психоактивными веществами которой являются синтетические каннабиноиды. Изначально производите...

Как бросить употреблять спайс

Входят в состав и синтетические включения для усиления эффекта. Вред от такого наркотика несравним даже с вредом от курения гашиша и конопли...

Наркологический диспансер - как он устроен

Наркологический диспансер - особенности учреждения Между домашним и стационарным лечением наркотической зависимости следует выбирать втор...

Наркотические курительные смеси и их действие на организм

Что такое курительные смеси Курительные смеси – это смеси ароматных трав, оказывающих психотропное действие. Сейчас данное понятия ...

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!