Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

Как вести себя с сыном наркоманом?

Как вести себя с сыном наркоманом?

Шок, боль, гнев, обида, страх – далеко не весь перечень эмоций, который испытывают родители, когда узнают о том, что их сын употребляет наркотики. Неискоренимое чувство вины поселяется в душах отцов и матерей, в глазах застывает немой вопрос: «Как так получилось, где мое упущение?» Как воспринимать действительность со спокойствием, когда диагноз «наркомания» прозвучал в стенах некогда благополучного дома?

Краткое содержание:

Как жить с сыном наркоманом?

  1. Отрицание. «Это не правда, с моим ребенком этого не может произойти!» - как мантру твердят некоторые родители и прячутся от проблемы, закрывая глаза на неадекватное поведение своего ребенка и его стремительную деградацию. Проблема тем временем приобретает масштабы трагедии, превращая жизнь зависимого и жизнь его семьи в настоящий ад.
  2. Мучения и чувства вины. Оправдания и жалость к самому себе, сетования на несправедливость судьбы и возгласы: «За что? Как теперь жить с сыном наркоманом?». Такое поведение не поможет решению проблемы. Вместо того, чтобы действовать, родители тратят свою энергию на никому не нужные оправдания и слезы.
  3. Давление и угроза. Родители начинают устраивать скандалы и истерики наркозависимому, обыскивают его карманы, контролируют каждый его шаг, разыскивают его по притонам. Как правило, такое поведение еще больше способствует употреблению наркотиков, ведь скандалы выгоняют его из дома прямо в «объятия» очередной дозы!
  4. Обращение к «целителям» и экстрасенсам. Родители судорожно мечутся в поисках экстренной помощи и попадают на объявление вроде: «Излечу наркомана за один сеанс. Недорого». В результате «недорого» оказывается вполне внушительной суммой, а «бабка» целительница, нашептав над сыном и дав ему корешок, обещает неизменный результат. Ребенок, выйдя от нее, сразу отправляется за новой дозой, а родители остаются наедине со своей глупостью и болью.

После таких неудачных лечений у различных шарлатанов взрослые еще больше разочаровываются в своем ребенке. Они упрекают его в том, что потратили слишком много денег зря, а он оказался неблагодарным. Пропасть между ними вырастает еще больше. В этот период очень часто дети начинают ненавидеть своих родителей. Такое положение вещей может длиться годами.

В семье наркомана развивается своеобразная созависимость, когда все события сосредотачиваются на действиях и настроении наркозависимого. В результате у близких людей также наблюдается нарушения на психологическом уровне, которые чреваты в будущем возникновением различных физических недугов (болезни ЖКТ, двенадцатиперстной кишки, нарушения в эндокринной системе и проч.). Жизнь рядом с зависимым сыном становится невыносима. Родные и близкие на определенном этапе жизни рядом с больным сами нуждаются в психологической помощи и поддержке не меньше, чем наркоман.

Что делать, если сын наркоман?

Неужели родителям остается только молча смотреть, как погибает их ребенок? Конечно, нет! Можно и нужно предпринимать действия, но они должны быть обдуманными. На ранних этапах болезни еще можно надеяться на благополучный исход дела. Сейчас не время для эмоций и криков – время действовать пошагово:

  1. Престаньте обманывать себя и примите горькую правду: «Да, мой сын наркоман». Но это не конец света! Вы сможете помочь ему, если все будете делать грамотно.
  2. Следует помнить, что если у сына отсутствует желание лечиться, то осуществить терапию будет практически невозможно. Принудительное лечение, которое иногда практикуется, не дает результатов или обеспечивает кратковременную ремиссию.
  3. Перестать брать на себя ответственность за его поступки – раздавать долги, покрывать его пред учителями или работодателями. Если этого не сделать, наркоман не получит мотивации на исцеление, так как будет уверен, что родители всегда его «отмажут».
  4. Подобрать удачный момент, когда сын будет в «трезвом» состоянии, и попытаться поговорить с ним, без упреков и обвинений. Обсудить возможность терапии.
  5. Подобрать достойное специализированное учреждение с хорошей репутацией для последующей терапии.
  6. Нужно позволить сыну самому нести ответственность за свою жизнь, но в то же время дать понять, что при желании лечиться он сможет рассчитывать на вашу поддержку и помощь.

Мой сын наркоман

Как вести себя с сыном наркоманом

Родителям совсем не стоит ставить крест на своей жизни и посвящать себя целиком и полностью своему сыну. Нельзя потакать его просьбам и давать денег на наркотики. Стоит на время спрятать все ценные вещи у знакомых и друзей, пока ситуация не стабилизируется. Воровство и обман – неизменные спутники всех наркоманов без исключения.

Нельзя брать вину за проступки сына на себя – вы не виноваты в том, что сейчас происходит в его жизни. Если ситуация совсем выйдет из-под контроля, можно попросить наркозависимого покинуть дом (при условии его совершеннолетия). Человек волен сам выбирать свою дорогу, и никто не обязан разделять с ним его путь. Отпустить его будет очень больно, но этот крайний шаг необходим, если ничто другое не помогает. При этом он должен знать, что вы всегда готовы принять его обратно, если он согласится на лечение. Помните, что наркомания – это страшный недуг, лечение которого, как и любой другой серьезной болезни, требует вмешательства специалистов.

Если в семье НАРКОМАН | ЛЕКЦИЯ |

15.08.2016 г.

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Рекомендуем почитать:

Читайте также:
Ребенок употребляет наркотики, что делать?

Как понять, что ребенок употребляет наркотические вещества? Определить, что ребенок употребляет наркотики, можно по следующим симптомам: ...

Что такое наркомания?

Уже длительное время (более 50-ти лет) наркомания признана заболеванием. Давайте посмотрим, как же эта болезнь воздействует на все сферы чел...

Подростковая наркомания

Основной причиной подростковой наркомании является взросление. Ведь груз ответственности, ложащийся на плечи вчерашнего ребёнка, далеко не к...

Аптечные наркотики как шаг к злоупотреблению

Аптечные наркотики – реальная опасность Фармацевтическая наркомания развивается стремительными темпами. Медикаменты быстро приобретаю...

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!