Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

Как вылечить наркоманию?

Сегодня мы с вами рассмотрим, почему наркозависимому так сложно прекратить употреблять наркотики, почему говорят, что героин умеет ждать, что если наркоман, то это навсегда, и возможно ли вообще исцеление. Я вам скажу сразу: да, возможно. И я один из тех людей, которые сегодня живут полноценной жизнью.

Статья проверена профессиональным врачом
Ирина Никанурова
Ирина Никанурова
Стаж работы 19 лет
Руководитель реабилитационной программы

Краткое содержание:

Сегодня мы с вами рассмотрим, почему наркозависимому так сложно прекратить употреблять наркотики, почему говорят, что героин умеет ждать, что если наркоман, то это навсегда, и возможно ли вообще исцеление. Я вам скажу сразу: да, возможно. И я один из тех людей, которые сегодня живут полноценной жизнью.

Мы с вами рассматривали, что существует биологический аспект болезни, и что наркомания – это заболевание комплексное – биопсихосоциодуховное. Соответственно, в лечении нужно, чтобы тело человека восстановилось, его психика, его социальная жизнь, его духовная составляющая, его духовная компонента жизни.

Что происходит с человеком, когда он прекращает употреблять наркотики? Обычно родственники думают, что на этом все и закончилось. Давай теперь женись, учись, живи как нормальный человек.

Но ученые проводили исследования, они проводили тестирование и анализировали ситуацию с людьми, которые прекратили употреблять наркотики и что с ними происходит. А с ними происходит следующее. Американский академик Теренс Горски назвал это постабстинентным синдромом или подострым абстинентным синдромом. То есть это синдром как проявляется наркомания, когда человек уже не употребляет наркотики.

Первое – это нарушение мышления. И в этом кроется очень важная составляющая болезни. Потому что именно мышление подталкивает человека обратно к употреблению наркотиков. Здесь есть четыре момента:

  1. Это подавленность духа. То есть человек не может чувствовать себя комфортно, когда он без употребления наркотиков – беспокойство, раздражение и неудовлетворенность.
  2. Это одержимость мыслями о наркотиках (постоянно крутится мысль, воспоминание о том, как он употреблял, сны о наркотиках и так далее). У него есть мысль, что когда-нибудь он, возможно, безболезненно для себя будет употреблять какой-то вид наркотиков.
  3. Также есть потеря причинно-следственной связи. То есть наркоман обычно считает, что его проблемы в жизни связаны не с наркотиками. Наркотики – да, но как бы все проблемы в его жизни из-за… И начинается огромное перечисление тех вещей, почему он употребляет наркотики: его не понимают, у него нет работы, у него нет денег, милиция, у него семья не та, тра-та-та. То есть единственное, почему употребляет наркозависимый наркотики, – это то, что он наркозависимый. Мы с вами рассматривали, какие особенности его тела есть.
  4. Нарушение мышления, нарушения памяти, различные нарушения сна. Человек не высыпается или, когда просыпается, он не выспавшийся. Или он, наоборот, ночью бодрствует, днем спит. Или он спит сутками после употребления наркотиков – различные нарушения сна. Нарушения координации движения (встречаются и такие проявления). Очень сильные эмоциональные колебания, вспышки от очень приятных эмоций до очень болезненных. И все это происходит в течение короткого промежутка времени.

Поэтому смотрите, вы-то думаете, он прекратил употреблять, вызвали врача, полежал в отделении 5 дней или 10 дней, или 20 дней – и теперь он нормальный человек, давай будешь жить, как нормальный человек.

Но по факту он попадает в крайнее некомфортное для себя состояние вот этого постабстинентного синдрома. И его мышление в какой-то момент подбрасывает ему мысль о том, что нужно употребить наркотик. Эта мысль сметает на своем пути все разумные доводы, все понимание того, что наркотики – это зло, что он губит свою жизнь, что проблемы в семье, что у него есть семья, и что он может ее потерять. Он употребляет первый раз наркотик, и включается биологическая составляющая. Он уже остановиться там не может. Чем больше он употребляет, тем больше ему нужно.

Как вылечить наркоманию? Составляющие успеха

Какие есть четыре выхода из этого постабстинентного синдрома? Есть всего четыре.

  1. Когда он употребляет вещество, то есть на короткое время все эти симптомы проходят, и он получает облегчение. Но включается физическая тяга, ему нужно больше и больше наркотика.
  2. Можно лечь еще в психиатрическую больницу. Многие зависимые и наши психиатры, которые не разбираются, они не изучают этого в университетах, они считают (потому что вот это состояние крайне тяжелое), некоторым наркозависимым ставят двойной диагноз или пограничное состояние. То есть у него типа не наркомания, у него психическое заболевание, которое необходимо лечить медикаментами. Это, по сути, поставить на человеке крест. Нас учили, что на Западе что нужно в процессе реабилитации под наблюдением опытных психиатров при отмене любых психотропных препаратов, чтобы человек проходил реабилитационные процесс, за ним наблюдать. И после этого либо подтверждать двойной диагноз (то есть психиатрического заболевания), либо его снимать. Ни в коем случае нельзя ставить двойной диагноз тогда, когда человек находится первые дни или месяцы после употребления. К сожалению, у нас такие диагнозы ставят и ставят на людях крест. Зачем это делается? Во-первых, по неграмотности. А во-вторых, чтобы продавать людям дилерские препараты психотропные: нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы.
  3. Если люди понимают, что употреблять они не могут, что наркотики – это медленная смерть, что они уже не верят в наркотики и жить так они не могут, потому что это крайне болезненная жизнь. И это никуда не денется само по себе, оно не пройдет, со временем это не проходит. То есть если человек действительно наркозависимый, если у него есть болезнь зависимость, то вот это состояние, оно со временем не улучшается. Ухудшаться оно может. Это как эскалатор, который идет медленно вниз. И там всего четыре выхода.
  4. И последний выход – это выздоровление. То есть учиться со всем этим справляться здоровыми способами. Выздоровление – это не просто воздержание от наркотиков. Это программа ежедневных постоянных пожизненных действий. Как сахарный диабетик должен замерять уровень сахара в крови, если это инсулинозависимая форма, то должен колоть инсулин каждый день, соблюдать диету, так и наркозависимому для того чтобы жить полноценной трезвой жизнью, ему пожизненно необходимо соблюдать определенные рекомендации.

Если у вас еще остались вопросы, то в любое время вы можете задать их по телефону +7(928)111-57-51. И можете так же оставить заявку на сайте. Наши специалисты в ближайшее время свяжутся с вами и ответят на любые интересующие вас вопросы. 

Скидка на лечение наркомании 10 000 рублей!
Промокод появится через 40 сек.
Сообщите его при звонке нашему менеджеру, чтобы получить скидку.

ЭТАПЫ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ

15.01.2015 г.

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Рекомендуем почитать:

Читайте также:
Как бросить употребление героина

Согласно статистическим данным, в России и странах бывшего СССР до 90% наркоманов употребляют наркотики опиоидной группы, к которым и относи...

Муж употребляет наркотики, что делать?

Выясните, действительно ли муж употребляет наркотики Если муж употребляет соль, спайсы, героин и другие наркотики, вы заметите странные изме...

Спайс — коварный наркотик современности

Всё чаще в прессе проскальзывает информация о новых пострадавших от спайса — курительной смеси, которая еще совсем недавно легально пр...

Почему после выпивки я ничего не помню: научное объяснение

При каких условиях возникают провалы в памяти? Нейрофизиологи утверждают, что проблемы с потерей памяти могут появиться у человека с 1-ой с...

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!

Напишите нам в ватсап!