Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

Как определить предрасположенность к наркомании и алкоголизму?

Еще в прошлом столетии американскими учеными была выдвинута гипотеза, что у зависимых людей существует аллергия на вещества, способные изменить сознание.

Статья проверена профессиональным врачом
Светлана Асташева
Светлана Асташева
Стаж работы 5 лет
Психолог, гештальт-терапевт

Краткое содержание:

Зависимость – это болезнь тела, приобретенная физическая тяга к наркотическому веществу и алкоголю. В связи с этим человек не способен к контролю над собой, он не может пить, как «все нормальные люди». Этот факт подтверждается различными мнениями, взглядами и теориями, содержащими единую суть.

Однако понимание вышесказанного не решает проблемы. Если не понимать, в чем заключается сама зависимость, какие факторы способствуют ее развитию, то и пути решения могут быть ошибочными. Неправильный подход не только не приведет к выздоровлению, а может усугубить проблему.

1. Физиологическая предрасположенность к наркомании

Рассмотрим механизм зависимости с точки зрения аллергической реакции. Аллергия – ненормальная реакция на взаимодействие человеческого организма с какими-либо веществами. Это может привести к развитию болезней разной степени тяжести. Например, если у человека аллергия на мед или шоколад, он испытывает дискомфорт от употребления этих продуктов. На теле появляется сыпь и начинается зуд. Если аллергия на пыль или тополиный пух – человек чихает и задыхается.

Немного иначе обстоит дело с наркотическими веществами. Если у человека аллергия на алкоголь или наркотики – даже после первой дозы он уже не может остановиться, и с каждым приемом ему требуется все больше и больше. Такова биохимия, так устроен организм аллергика.

Если бы проблема вытекала только из биохимической реакции в организме, любой человек после скандалов в семье, неудач на работе раз и навсегда прекратил бы вводить дозы и принимать алкоголь. Однако несмотря ни на что, зависимый человек все-равно продолжает употреблять опасные вещества. Не помогает ничего: ни собственное желание, ни уговоры родных и близких, ни выговоры и неприятности в деловой сфере.

Несмотря на все тяжелый последствия, как физические, так и психологические, наркоман или алкоголик не может прекратить пагубное пристрастие. В чем же причина? Очень часто ни сам зависимый, ни его близкие не в состоянии объяснить такое странное поведение.

2. Болезнь разума

Ученые пришли к выводу, что суть зависимости кроется в мышлении определенной категории людей. В американской психиатрии есть понятие «безумие» - одержимость ума. Подобное ненормальное состояние ума проявляется следующими состояниями:

а) Меланхолия – подавленность духа. В трезвом состоянии человек испытывает постоянное беспокойство и неудовлетворенность, его все раздражает.

б) Мания проявляется в избыточном энтузиазме, возбуждении, вожделении, в неистовом желании чего-либо.

Такой человек постоянно о чем-то думает, что могло бы убрать его меланхолию. Его мысли время от времени концентрируются на «единственном решении», которое смогло бы принести ему удовлетворение, отвлечь от неосуществимой мечты, дать легкость, комфорт и удовлетворение. Часто таким решением становится первая доза спиртного или наркотических веществ.

Такие люди начинают верить в то, что является ложью. Зависимый реально верит в свои мысли и в самого себя, но неспособен связать действие и результат, что связано с его слабоумием. Он действительно думает, что выпьет последнюю рюмку, а завтра его жизнь изменится. В следующий раз он сможет контролировать себя и что марихуана – это не наркотик, а вино и пиво – это не алкоголь. Эта игра разума продолжается годами и десятилетиями. После выпитой рюмки он может оказаться в больнице или милиции и будет считать, что это всего лишь случайность.

Мышление зависимого, от которого он не способен избавиться собственными силами, толкает его к первой рюмке. Последствия его не останавливают. Как только наркотики или доза алкоголя поступают в кровь, включается механизм аллергии, который уже не в силах остановиться самостоятельно. В период трезвости зависимые люди испытывают страдания, проявляющиеся в беспокойстве, неудовлетворенности и раздражении. Очень хорошо по этому поводу сказал Энштейн: «Невозможно решить проблему тем разумом, который ее создал».

3. Болезнь духа

Всем без исключения зависимым людям свойственен эгоцентризм, в этом и «корень их проблем». Эта черта характера вызывает целый спектр болезненных эмоций, которые они обречены испытать. Это злость, обида, безответственность, жалость к себе, постоянные угрызения совести и необоснованное чувство вины, ощущение никчемности и внутренней пустоты.

Другими словами, базовое мироощущение патологически зависимого человека, основанное на постоянном беспокойстве, неудовлетворенности и раздражении, отягощается дополнительными негативными эмоциями в случае, когда человек пытается больше не пить и стать нормальным.

Часто близкие люди такого человека просто не знают об этом. Они его просят, угрожают, наказывают, думают, что женитьба или хорошая работа решит проблему навсегда. Некоторые ищут чудодейственные средства (капсулу, укол или биодобавку) и пытаются найти бабушку-волшебницу, но тщетно. Зависимый держится некоторое время, а потом снова продолжает употреблять спиртное или наркотики.

Дело в том, что слабая сила воли и запретные методы терапии не могут избавить человека от Эго-ядра личности, как и сам он не может стать другим. О. Болдырев: «это все-равно, что заставить сидеть человека спокойно на муравейнике, когда по нему ползают муравьи».

Скидка на лечение наркомании 10 000 рублей!
Промокод появится через 40 сек.
Сообщите его при звонке нашему менеджеру, чтобы получить скидку.

Наркологический реабилитационный центр. Что влияет на предрасположенность к зависимости.

06.02.2015 г.

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Рекомендуем почитать:

Читайте также:
Передозировка наркотиками - первая помощь

Вы можете позвонить в наш центр, чтобы получить оперативную грамотную помощь с выездом, специалисты работают с разными видами наркотических ...

Существует ли бесплатное лечение наркомании?

Почему лечение наркомании не бесплатно? За что берут деньги? Процедура лечения наркомании всегда длительная, так как сначала нужно снять физ...

Как бросить употреблять лирику

В первую очередь страдает психика, и прекратить использование препарата лишь усилием воли не получается. Интересно, что еще не так давно пре...

Как бросить наркотики?

При этом не важно, как часто эти наркотики употреблялись и в каком количестве. Единственным итогом данного действия является зависимость, сп...

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!

Напишите нам в ватсап!