Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

Какие бывают реабилитационные центры?

Какие бывают реабилитационные центры?

Я уже около 12-ти лет я работаю в сфере лечения и реабилитации наркозависимых. Учился у американцев, итальянцев. Мы учились у поляков. И уже огромный опыт свой наработанный. Около 30-ти реабилитационных центров в России используют методику, которую я придумал в 2004-м году, совместив самые эффективные в мире реабилитационные программы.

Краткое содержание:

Я хочу сейчас обратиться к родственникам, которые столкнулись с тем, что их близкие люди употребляют наркотики, и рассказать о том, какие вообще существуют реабилитационные центры в России. Потому что реабилитация – это такое слово, которое вмещает в себе очень много. И когда люди сталкиваются, пытаются найти пути решения проблемы, они совершают очень много ошибок, которые можно не совершать.

Соответственно, эти ошибки стоят жизни, денег, нервов, физических, психических сил очень и очень больших. Когда вы начинаете искать способы, как помочь зависимому человеку, вы, наверное, заходите в интернет или пытаетесь сначала помочь своими силами. Я вам рекомендую, не нужно пытаться изобретать велосипед – он давным-давно изобретен. Если человек заболел наркоманией, если у него есть наркомания, то своими силами вы ничего не решите, потому что вы не специалисты в этой области.

Наркомания – болезнь, которая уже признана давным-давно всеми специалистами в мире заболеванием, которая затрагивает тело, психику и душу человека, а также затрагивает его социальную жизнь. Поэтому лечение здесь необходимо обязательно комплексное.

Сегодня наши психиатры, наркологи, врачи, которые учатся в медицинских университетах, достигли большого успеха в том, чтобы помочь человеку прекратить употреблять наркотики. Но дело в том, что основная-то задача заключается в том, чтобы человек дальше не вернулся к употреблению наркотиков и жил полноценной человеческой жизнью. А здесь жизненно необходим реабилитационный процесс, где его личность, которая и толкала его на употребление веществ, будет претерпевать глубокие изменения.

Когда вы заходите в интернет и ищете «лечение наркомании» или «реабилитация наркозависимых», у вас выскакивает огромное количество лечебных центров, многие из которых говорят «Мы гарантируем», многие из которых предлагают или очень высокую цену, или очень низкую – можно запутаться.

Критерии определения профессионального центра для наркоманов

Я хотел бы вам дать несколько критериев. Критерии следующие. Существуют реабилитационные центры достаточно профессиональные, которые занимаются медицинской помощью наркозависимым, снятием острого абстинентного синдрома и фармакологическим приведением тела и психики человека в более или менее нормальное состояние.

Дальше. Когда человек прекратил потреблять наркотики, необходима глубокая психологическая работа, глубокая социальная работа (умение его простраивать отношения с другими людьми), глубочайшая духовная работа.

Какие существуют реабилитационные центры для наркозависимых?

У нас в стране существуют либо низкобюджетные, либо вообще бесплатные христианские реабилитационные центры (религиозные). В этих центрах люди молятся и много трудятся. Для тех людей, у кого вообще нет денег, я, наверное, рекомендую такой центр. Из таких центров на добровольной основе можно уйти – никто ничего не гарантирует. Мало того, об этом никто не говорит, в конце концов, те люди, которые выздоравливают, родители платят десятину от своего дохода. Поэтому они очень относительно бесплатны.

Существуют откровенно сектантские реабилитационные центры. Я не буду сейчас названия их называть. Вы можете услышать о них в средствах массовой информации и так далее. Ничего не могу сказать. Не знаю ни одного человека, который бы после сектантских реабилитационных центров выздоравливал от наркомании.

Существуют медицинские клиники, достаточно раскрученные бренды. Я вам могу сказать, что после медицинской помощи, снятия острого абстинентного синдрома всего лишь 1-3% людей навсегда остаются чистыми и трезвыми. То есть медицинская помощь наркозависим, лечение наркомании – это лишь первый этап, то есть возможность для того, чтобы человек проходил реабилитационный курс и учился, по сути, жить заново.

Существуют, помимо протестантских, христианских, я сюда бы отнес и православные реабилитационные центры, потому что люди там молятся и трудятся. Не знаю людей, ни одного (12 лет я помогаю и выздоравливаю), я не знаю ни одного человека, который бы после таких центров выздоравливал. Пока люди находятся там, они остаются чистыми и трезвыми. Как только они выходят из этого микросоциума, они продолжают употреблять.

Самые эффективные сегодня считаются реабилитационные центры использующие комплекс методов, которые совмещают мировые методики. Самая эффективная методика это модель «Миннесота», которая в себе использует «12 шагов анонимных наркоманов», в своей технологии. Она придумана очень давно.

Классическая модель «Миннесота» – это всего лишь 28 дней пребывания в реабилитационном центре. Она такая информационная модель, где люди знакомятся со своим заболеванием, с его проявлениями и со способами, как оставаться чистыми и трезвыми. После прохождения такой реабилитации людям рекомендуют посещать группы поддержки анонимных наркоманов, анонимных алкоголиков. И основной, по сути, реабилитационные процесс, который будет продолжаться всю жизнь, он переносится вот эти бесплатные группы самопомощи зависимым людям.

С моей точки зрения, и как врача, и как выздоравливающего человека, это самое эффективное, что есть. Но 28 дней в условиях России – это крайне мало. Сегодня тяжелейшие наркотики, которые распространяются на улице, которые продаются через интернет. И поэтому вторая технология, которая очень эффективно работает, – это терапевтические сообщества, реабилитация в терапевтических сообществах.

Это социальная модель реабилитации, где люди, по сути, в микросоциуме учатся заново строить отношения с другими людьми. У них приобретаются новые ценности. Они учатся справляться как с болезненными, так и с приятными эмоциями в своей жизни (которые, так или иначе, есть) без наркотиков, оставаясь чистыми и трезвыми.

Одна модель («Миннесота») работает как бы изнутри наружу, когда у человека меняются мысли и чувства, поступки и вся его жизнь. Терапевтическое сообщество воздействует на человека как бы снаружи. У него есть режим, распорядок дня, у него целый комплекс психотерапевтических групп, лекций, тренингов, индивидуальных консультаций. Все направлены на то, чтобы человек глубоко изменился.

Могу сказать, что меньше 3-х месяцев лечебного курса в реабилитационном центре крайне неэффективно. Потому что за 90 дней у человека закрепляется привычка совершать определенные действия, которые будут помогать ему жить в новой трезвой жизни.

Что еще хочется добавить? Есть еще запретительные способы терапии, такие как подшивки. Люди думаю, что можно каким-то лекарством, капсулу чудодейственную подшить и, собственно, все будет хорошо. То есть проблема (запомните, пожалуйста) не в наркотиках, не в друзьях, не в работе, ни в чем. Проблема в самом человеке, в том, как он мыслит. И пока мы не поможем человеку изменить образ его мышления, он продолжит совершать одни и те же действия.

Знаете, Эйнштейн сказал: «Безумие – совершать одни те же действия и ожидать других результатов». Поэтому результаты будут те же. Рекомендую вам не набивать шишки, не искать своих способов. Своих способов нет. Скандалами, угрозами, рождением детей, женитьбой или разводом наркоманию не вылечить, как не вылечить сахарный диабет, язву или рак. Здесь необходимо глубочайшие комплексные мероприятия по восстановлению человеческой личности. Вот, наверное, и все.

Еще я бы хотел сказать пару слов, что пред тем как класть человека в реабилитационный центр, вам необходимо узнать, все ли сферы человеческой личности в этой реабилитационной программе учтены. Биопсихосоциодуховная модель реабилитации должна быть. Потому что религиозные центры используют в основном духовную модель реабилитации. Психологическая, социальная не используется. Медицинские способы используют только медицинскую, работают с телом, не работают с психикой, с социальной жизнью человека и с духовной. Поэтому вам нужно обязательно узнать, какие специалисты работают.

В профессиональных реабилитационных программах работает целый комплекс специалистов, группа специалистов: врачи психиатры-наркологи, психотерапевты, психологи и социальные работники. Также часто работают волонтеры, люди, которые сами избавились от зависимости, помогают сегодня другим. Обратите внимание, что во многих реабилитационных центрах, я сейчас слышу страшные вещи, на самом деле. Что где-то в Сибири существуют чуть ли не коммерческие зоны с ямами, с вышками и так далее. Да, реабилитация стоит 10 тысяч рублей. Но реабилитация ли это? Вот вопрос. Тот есть вы, когда ищете способ помощи, ищите профессиональный способ помощи.

Поэтому, наверное, все, что хотел, я вам сказал. Желаю вам успеха в этом непростом деле. Вы можете в любое время обращаться по телефону, который видите на экране. Наши специалисты бесплатно вас проконсультируют, подскажут, направят. Также вы можете оставлять заявку на сайте, и в ближайшее время специалисты вам ответят и свяжутся с вами. Спасибо большое.

12 Шагов - самая эффективная в мире технология для лечения зависимости

15.01.2015 г.

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Рекомендуем почитать:

Читайте также:
Признаки употребления наркотиков

Что меняется в поведении человека, когда он стал зависеть от наркотиков? Вы видите его в нетипичном настроении. У каждого и...

Проблема наркомании

Так, например, правительство США считает, что квалифицированная помощь психолога позволяет устранить у человека, страдающего от наркомании, ...

Метадон. Лечение метадоновой зависимости

Несколько фактов о метадоне Ломки при метедоновой зависимости намного сильнее, чем при героиновой. Если продолжительность героиновой ломк...

Чем опасны клубные наркотики экстази?

Клубные наркотики – что это? Таблетки Экстази – это полусинтетический психостимулятор амфетоминового ряда, который имеет принад...

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!