Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

Наркотики галлюциногены - насколько опасны?

Большой популярностью среди молодежи пользуются грибы галлюциногены – зависимость от них встречается сплошь и рядом. Несмотря на видимую безобидность такого «развлечения», употребление галлюциногенов скрывает за собой значительную опасность, которой лучше избегать изначально.

Однако широкое распространение синтетических и природных препаратов такого рода, их активная продажа на дискотеках и других увеселительных мероприятиях создают крайне опасную обстановку, в которой необходимо внимательно следить за своими близкими. 

Статья проверена профессиональным врачом
Павел Тарасов
Павел Тарасов
Стаж работы 20 лет
Кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт

Краткое содержание:

Галлюциногены не всегда вызывают галлюцинации, порой они просто меняют самовосприятие наркомана, его ощущения. Продукты данной группы могут сильно различаться по своему составу, однако «классическим» вариантом большинство наркоманов признает ЛСД. 

Под действием средств наркоман видит, как окружающие предметы видоизменяются, при этом испытывает также смену настроения, которое в зависимости от используемого средства может испытывать как творческий подъем, прилив позитива, так и панику вплоть до суицидального состояния.

В чём опасность галлюциногенов?

Как и любой другой наркотик, средства данной категории наносят удар по всему организму наркомана в целом, но в первую очередь страдает психика, нервная система. Ведь все видимые наркоманом трансформации окружающего мира происходят за счет того, что наркотики галлюциногены воздействуют на клетки-медиаторы головного мозга, а также на синтез серотонина, ацетилхолина, дофамина. Необратимый эффект появляется довольно скоро, так как ни один прием галлюциногенов не остается для организма бесследным явлением.

Пока человек экспериментирует и ловит новые ощущения, медиаторные системы накапливают в себе изменения, которые в дальнейшем, при продолжении употребления, приводят к тяжелым психопатологиям. И все это – уже не говоря о понятном факте, что человек, находясь под влиянием таких средств, оказывается в зоне риска, может погибнуть, пострадать по неосторожности, банально переходя автомобильную дорогу. Свой риск представляет отравление галлюциногенами, которое может привести к летальному исходу.

Деградация, шизофрения, распад личности и многие другие психические заболевания, острые расстройства – результат приема галлюциногенов. Нельзя считать развлечением прием средств, способных в короткие сроки разрушить сознание человека.

отравление галлюциногенами

Синтетические галлюциногены

Наиболее широко распространены синтетические галлюциногены – на сегодняшний день синтезировано немало средств, способных вызывать изменение состояния сознания с галлюцинациями. В первую очередь это ЛСД, а также экстази, РСР. Все эти средства имеют большую или меньшую популярность в молодежной среде, активно распространяются на дискотеках, увеселительных мероприятиях, где находят своих потребителей. ЛСД получил популярность из-за того, что:

  • Приводит к нужному эффекту в небольшой дозировке,
  • Прост в применении, рассасывается из кусочка ткани или пропитанной бумажки, марки,
  • Действует до 12 часов, а затем быстро выводится организмом, практически не оставляя следов.

Кроме того, принятие средства дает эффект расширения сознания, наркоман может заявить едва ли не о телепатических способностях, восприятие усиливается до того, что находящийся в опьяненном состоянии может заявить, что слышит цвета.

И несмотря на то, что острой физиологической зависимости такие препараты в своем большинстве не вызывают, возникает не менее мощная психологическая зависимость от них. Человек может жаловаться на то, что не может воспринимать мир полноценно без наркотика, что без средства все вокруг тусклое, неинтересное, в таком мире жить невозможно. Только новая доза может помочь ему вернуть вновь это состояние, когда он чувствовал себя особенным, видел мир изнутри. 

Природные галлюциногены

Помимо синтетических препаратов существуют и природные галлюциногены, их немало, они известны человечеству многие тысячи лет. Подобные средства обычно использовались шаманами, их применяли в религиозных ритуалах. У индейцев этот кактус пейот и псилоцибиновые грибы. Существовало и существует поныне немало препаратов растительного происхождения, имеющих галлюциногенный эффект, их доступность делает данные средства особенно опасными.

Признаки употребления

Упустить из вида тот факт, что человек принял галлюциногенные наркотики, просто невозможно. Зрачки у наркомана расширены, он испытывает явное перевозбуждение. Давление повышается, сердцебиение наблюдается учащенное, есть тремор рук. Поведение наркомана совершенно неадекватное. Логическое мышление отсутствует вплоть до того, что наркоман не всегда может понимать, что ему говорят. Поначалу человек может понимать, что его окружают вызванные наркотиком галлюцинации, но потом эта градация может исчезать.

отравление галлюциногенами

Отравление галлюциногенами - первая помощь

При передозировке этими препаратами наркозависимый может оказаться сонным и вялым, пребывать даже в коматозном состоянии. В этой ситуации человеку немедленно необходима врачебная помощь, нужно вызвать бригаду, описав симптоматику. Если у вас случилась беда, кто-то из близких увлекся наркотиками, оказался в плачевном состоянии – звоните нам, специалисты немедленно подъедут и помогут пациенту. Чтобы грамотно помочь пациенту, необходимо разобраться, какой именно тип препарата был использован, подобрать лекарства в соответствии с его состоянием, и наши опытные врачи сделают это оперативно, максимально точно.

Последствия употребления

Применение галлюциногенов не остается бесследным для организма с первой дозы. Они воздействуют на мозг и весь организм человека, вызывают стойкую психологическую зависимость, из-за которой отказаться от дальнейшего приема своими силами невозможно. Берегите своих близких, чтобы они никогда не столкнулись с такими препаратами, и обращайтесь к специалистам при первых признаках наркомании. 

Скидка на лечение наркомании 10 000 рублей!
Промокод появится через 40 сек.
Сообщите его при звонке нашему менеджеру, чтобы получить скидку.

Видео - наркомания в России

30.06.2017 г.

Виды наркотиков / О заболевании / Наркомания /

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Рекомендуем почитать:

Читайте также:
Физическая зависимость от наркомании

Особенности формирования наркомании - коварного заболевания Наркотические препараты постоянно разрушаются ферментными системами и вывод...

Что такое ЛСД? Последствия употребления наркотика

Что такое ЛСД? ЛСД (диэтиламид d-лизергиновой кислоты) – это самое известное психогенное вещество изменяющие сознание человека. Оно бе...

Сколько держатся наркотики в организме человека?

Следы запрещенных веществ остаются в организме человека продолжительное время. При приеме на работу, при медосмотре анализы крови и мочи выя...

Детская наркомания: как уберечь ребенка от зависимости?

Тестирование выявляет размеры детской наркомании в стране. Многие увидели в этом тестировании нарушение прав и свобод личности, унижение чел...

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!

Напишите нам в ватсап!