Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

Почему после выпивки я ничего не помню: научное объяснение

О негативном влиянии спиртных напитков на организм человека знают все. В первую очередь алкоголь оказывает отрицательное воздействие на память. Чем же объясняется такая ситуация? В чем причина амнезии?

Статья проверена профессиональным врачом
Иван Замятин
Иван Замятин
Стаж работы 15 лет
Руководитель стационарного отделения реабилитации наркоманов и алкоголиков

Краткое содержание:

При каких условиях возникают провалы в памяти?

Нейрофизиологи утверждают, что проблемы с потерей памяти могут появиться у человека с 1-ой стадией алкогольной зависимости. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и некоторых условий:

  • объем выпитого. Чем выше доза этилового спирта, тем более сильные повреждения будут происходить в мозге человека. Как правило, потери памяти начинаются тогда, когда забывается понятие об умеренном потреблении алкоголя. При этом учтите, что для каждого человека чрезмерная доза может быть разной: многое зависит от пола, возраста;
  • крепость напитков. Спиртное с большим градусом повышает риск амнезии;
  • смешивание разных видов алкоголя. Если люди употребляют напитки с разными «градусами», то, скорее всего, проблема провала памяти его коснется;
  • голод. Пьянка на пустой желудок резко повышает шансы амнезии. Дело в том, что спиртное мгновенно всасывается в организм, поэтому в крови сразу же появляется этанол. При этом может потребоваться даже меньшая доза;
  • употребление спиртного в сочетании с различными веществами. Человек, который принимает какие-то таблетки и одновременно позволяет себе «расслабиться» в компании бутылки спиртного, увеличивает риск возникновения провала в памяти. Точно так же обстоит дело с курильщиками и наркоманами.

Сейчас мы попытаемся выяснить, каким именно образом спиртные напитки воздействуют на человеческую память.

Нейрофизиологи о вреде спиртного для памяти

Разные медики дают непохожие объяснения по данному вопросу. Еще совсем недавно существовало мнение о том, что спирт убивает клетки головного мозга без возможности их восстановления в будущем. Такая теория служила объяснением негативных признаков, которые знакомы алкоголикам: дрожь в руках, белая горячка, слабоумие.

Представители науки до сих пор активно изучают проблему зависимости от спиртного и делают новые открытия, которые оспаривают изложенный выше факт. Американские, испанские и российские специалисты по отдельности установили, что этанол не убивает клетки мозга. Наибольшее воздействие он производит на гипокамп – часть лимбической системы в височных долях головного мозга. Данное умозаключение многое объясняет.

часть мозга отвечающая за памятьГипокамп – область, ответственная за мгновенную память и образование воспоминаний, которые из кратковременной памяти трансформируются в продолжительную (процесс консолидации).    

Спирт проникает в нейроны данной системы, блокирует определенные клетки, что приводит к нарушению процесса передачи импульсов по цепям синапсов. Таким образом, текущая информация не кодируется и не отправляется в хранилища памяти.

В это же время активизируются нейроны, которые синтезируют стероиды, препятствующие фиксации данных. Итог понятен: под воздействием алкогольного яда воспоминания прекращают формироваться. Это происходит на определенном этапе пьянки, и все, что происходит после этого, не остается в памяти.

Период такой амнезии может продолжаться в организме как несколько секунд, так и несколько часов. В большинстве случаев выпавшие из общей картинки события фрагменты восстановлению не подлежат.

Классический пример: люди с алкогольной зависимостью узнают о том, что происходило предыдущей ночью, от окружающих.

Психологические аспекты провалов в памяти

Интересно, что причиной кратковременной алкогольной амнезии может быть не только физиологический фактор, описанный выше. Определенные психологические причины также имеют место быть. Человек, который выпил, может испытывать тяжелое чувство стыда, вины и сильного страха. Психика блокирует негативные воспоминания для того, чтобы в будущем предотвратить неприятные и тягостные минуты.

Получается, что далеко не во всех случаях функция запоминания в головном мозге отключается в результате отравления алкоголем. Человеческая психика устроена таким образом, чтобы максимально минимизировать количество травмирующих факторов.

Практически каждому человеку, который выпивает, знакома ситуация с недоверием родственников и друзей. Наутро он начинает задавать вопросы о том, не произошло ли что-то ужасное, как он себя вел, не натворил ли глупостей. Окружающие могут вообразить, что человек притворяется для того, чтобы не брать на себя ответственность за события пьянки. Конечно, риск лжи существует, однако, скорее всего, вам действительно говорят правду. Воспоминания искореняются из памяти без желания самого человека. Избавиться от защитного барьера позволяет психотерапия.

Важно осознавать довольно печальный факт: если человек однажды столкнулся с проблемой потери памяти, если он не может вспомнить даже небольшой фрагмент пьянки, то алкогольная зависимость уже действительно присутствует. Пока есть возможность и воля себя контролировать, нужно отказаться от употребления спиртных напитков. Если амнезия появилась хотя бы однократно, то в будущем ситуация будет только усугубляться. С каждой попойкой для потери памяти будет нужна все меньшая доза алкоголя. Из памяти станут выпадать более длительные временные промежутки. Итог бездействия незавиден: придется обращаться за помощью в наркологический центр.

Как происходят провалы в памяти после приема алкоголя?

Амнезия (потеря памяти) начинается с того, что в мозге человека исчезают только отельные кусочки событий, которые в науке называются палимпсестами. Человек просто не может вспомнить, чем он занимался и что он говорил на протяжении небольшого промежутками времени. Чаще всего проблема касается того незначительного периода, который предшествовал отходу ко сну. Среди больных алкогольной зависимостью так и говорят: «заспал».

В будущем количество забытых промежутков времени увеличивается, а доза спирта уменьшается. Амнезия в прямом смысле этого слова начинается тогда, когда человек не может вспомнить несколько часов из жизни. При этом больной может работать, заниматься другими делами, но просто не помнить об этом. Он нередко просит помочь восстановить забытые фрагменты.

Реагировать на то, что расскажут окружающие, человек может по-разному. К примеру, не редки такие ситуации, когда алкоголику описывают нелицеприятную ситуацию, что приводит к чувству вины, стыда, душевным переживаниям. Затем человек отправляется опохмеляться, что при полном отсутствии воли приводит к продолжительному запою. Алкоголик может утверждать, что очевидцы его забытой пьянки специально ему лгут, чтобы зачем-то пристыдить. Конечно, такое поведение говорит о защитной реакции психики: человек на уровне подсознания старается оградить себя от серьезного стресса. Довольно часто в подобных случаях больные ведут себя раздраженно и агрессивно.

Интересно, что в определенных ситуациях сам факт провала в памяти действительно дает человеку почву для размышлений. К сожалению, количество сознательных и сильных людей, которые сразу же бросают пить, не слишком велико. Инстинкт самосохранения в таких случаях подсказывает человеку, что амнезия однажды может принести в его жизнь ужасные последствия.

Скидка на лечение наркомании 10 000 рублей!
Промокод появится через 40 сек.
Сообщите его при звонке нашему менеджеру, чтобы получить скидку.

Влияние алкоголя на мозг человека

23.02.2015 г.

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Рекомендуем почитать:

Читайте также:
Чем опасны клубные наркотики экстази?

Клубные наркотики – что это? Таблетки Экстази – это полусинтетический психостимулятор амфетоминового ряда, который имеет принадл...

Подростковая наркомания

Основной причиной подростковой наркомании является взросление. Ведь груз ответственности, ложащийся на плечи вчерашнего ребёнка, далеко не к...

Тесты на наркотики – как определить зависимость на начальной стадии?

В мире наблюдается такая неприятная тенденция - растет количество людей, которые имеют сильную зависимость от различных наркотических препар...

Круглосуточная наркология в Ростове-на-Дону

Помощь при белой горячке и запое Требуется людям, которые употребляют алкогольные напитки в больших количествах. Делирий – последствие...

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!