Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

Сын принимает наркотики: как спасти ребенка от зависимости?

По статистике 60% от общего количества наркозависимых – это подростки и молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Их не объединяет ни социальный статус, ни атмосфера в семье, ни имущественное положение. К приему наркотиков их подталкивают разные причины: от низкой самооценки и стремления утвердиться среди сверстников до простого любопытства и желания испытать новые ощущения. Можно ли защитить своего ребенка от наркотиков? Как распознать, что сын – наркоман? С чего начинать лечение, и куда обращаться?

Статья проверена профессиональным врачом
Тимур Алексеев
Тимур Алексеев
Стаж работы 9 лет
Квалифицированный врач-психиатр, психотерапевт, аддиктолог

Краткое содержание:

Сын употребляет наркотики: спайсы, соли

За последние 7 лет  оборот синтетических наркотиков, самыми распространенными из которых являются соли и спайсы, увеличился в 165 раз. Это связано с их дешевизной (в сравнении с натуральными психотропными веществами), легкостью покупки через Интернет и знакомых, а также с быстрым эффектом.

Соли

Спайсы

Находясь под воздействием солей, наркоман испытывает невероятный прилив энергии. Наблюдается непроизвольная жестикуляция и речевые дефекты (например, судорожные движения челюстью). Один из признаков солевой зависимости – резкая потеря веса (до 10-12 кг за неделю).

Под воздействием спайса у наркоманов краснеет белок глаз, поэтому они всегда носят с собой глазные капли (например, Визин). Курительные смеси провоцируют сильную жажду и кашель, потому что токсичный дым обжигает слизистые оболочки дыхательных путей.


 

Главная опасность синтетических наркотиков – воздействие на структуры головного мозга. Они провоцируют деградацию личности, вызывая необратимые изменения. Единственный выход – это своевременное обращение за профессиональной наркологической помощью!

Сын употребляет соль, спайс

Основные признаки зависимости

Подозреваете, что ваш сын употребляет наркотики? Не делайте поспешных выводов – убедитесь в собственном решении. Обращаем ваше внимание на самые распространенные признаки наркотической зависимости:

Физиологические:

Поведенческие:
  • бледность кожи,
  • суженные или расширенные зрачки,
  • хронический кашель,
  • скачки артериального давления,
  • мутный или покрасневший белок глаз,
  • учащенный или замедленный пульс,
  • речевые дефекты.
  • беспричинное возбуждение,
  • проблемы с памятью и вниманием,
  • агрессивность,
  • бессонница или сонливость,
  • невозможность сконцентрироваться,
  • лживость,
  • неопрятный внешний вид.

Обратите внимание на поведение ребенка. Со временем наркоманы начинают пропускать уроки, у них сильно падает успеваемость. Некоторые – вообще перестают посещать школу. Вы все чаще замечаете, что ребенок вас обманывает, хотя ранее такого не было. У вашего сына появляются новые друзья, о которых он не рассказывает.

Признаки употребления наркотиков

В определенные периоды (обычно в отсутствие дозы) наркоман раздражителен, не исключены беспричинные вспышки ярости и агрессии. Он уходит от любых серьезных разговоров, но чаще спрашивает на карманные расходы. Из дома могут пропадать ценные вещи и деньги. Все чаще ребенок отключает телефона, задерживается на улице до позднего вечера или вообще не возвращается домой по ночам.

Профилактика наркомании

К сожалению, защитить своего ребенка от наркотиков на 100% – невозможно. Однако существует несколько эффективных мер профилактики, которые помогут вам исключить интерес детей к запрещенным психотропным веществам.

Среди них:

  • Доверие. Сделайте все возможное, чтобы ваш ребенок вам доверял. Станьте его лучшим другом, с которым он будет делиться своими переживаниями;

  • Общение. Отлично, если вы будете знать про всех друзей своего сына. Пусть они проводят больше времени у вас дома – тогда вы всегда будете в курсе их интересов;

  • Досуг. Интересно, весело и увлекательно проводите время вместе. Чаще играйте в настольные игры всей семьей, устраивайте пикники и совместные поездки.

Отслеживайте социальные сети своего ребенка – Вконтакте, Instagram, Twitter и др. Рекомендуем создать «левую страницу», с которой вы сможете проверять его новостную ленту и профиль. Не оставляйте комментарии и не пишите сообщения – пусть ваш ребенок не догадывается о том, что вас беспокоит.

Сын-наркоман: что делать в первую очередь?

Во-первых, не надейтесь, что эта проблема решиться сама и без вашего участия. Не делайте вид, что вы ни о чем не догадываетесь. Чем дольше вы не принимаете эту ситуацию, тем ближе ваш ребенок к неизбежной фатальной развязке.

Во-вторых, следуйте рекомендациям специалистов:

  • Постарайтесь откровенно поговорить с ребенком и разобрать возникшую ситуацию. Чем больше вы узнаете, тем лучше;

  • Во время разговора не кричите, не ругайтесь и не угрожайте. Это бесполезно и только оттолкнет сына от вас еще дальше;

  • Дайте ребенку понять, что вы на его стороне. Пусть он знает, что его родители любят его, но не желают мириться с наркотиками;

  • Не давайте наркоману денег. Пусть он учится самостоятельно решать возникающие проблемы. Не выплачивайте за него долги;

  • Изучите больше профильной информации. Вы должны знать о том, какие наркотики распространены среди молодежи, как они действуют и как оказать наркоману первую помощь.

Ваша задача – убедить сына-наркомана пройти лечение. Он должен понять, что наркотики являются проблемой и для него, и для всей его семьи.

Если не хочет лечиться…

К сожалению, лишь 1 из 10 наркоманов соглашается пройти лечение после разговора с отцом или матерью. Остальные не признают своей зависимости и не считают, что она требует длительной и комплексной реабилитации.

Лучшее решение в возникшей ситуации – воспользоваться услугой интервенции. Это мотивационная беседа с участием профессионального психолога, родителей и других людей, которых любит, ценит и уважает наркоман.

Сын наркоман не хочет лечиться

Каждый из них расскажет о том, какой вред причинил им зависимый из-за наркотиков, и предложит пройти лечение. Завершением беседы станет конфиденциальный разговор с психологом, после чего наркоман согласится пройти курс реабилитации.

Этапы профессионального лечения

Ваш сын употребляет соли, спайсы или другие наркотики? Не медлите – обратитесь за профессиональной наркологической помощью. Это единственный шанс спасти вашего ребенка и вернуть его к здоровой жизни в обществе.

Главное преимущество профессионального лечения – комплексность. Специалисты борются не только с физиологической, но и психической зависимостью. Программа лечения составляется персонально для каждого пациента с учетом:

  • возраста,

  • общего состояния организма,

  • сопутствующих заболеваний,

  • длительности наркотизации,

  • вида наркотика.

Основные этапы лечения наркотической зависимости:

Наименование

Задачи

Продолжительность

Детоксикация

Очищение организма и преодоление абстинентного синдрома (ломки), сопровождающегося:

- тошнотой и рвотой,

- головокружением,

- судорогами по всему телу,

- невыносимыми болями,

- психическим дискомфортом.

от 3 до 5 дней

Медикаментозная терапия

Лечение сопутствующих заболеваний, вызванных приемом наркотиков (например, почечной недостаточности).

Общее укрепление организма и восстановление внутренних органов

до 1,5 месяца

Психотерапия

Индивидуальная и персональная работа с психологом. Обучение самоконтролю и ответственности за собственные действия. В результате этого этапа происходит переосмысление ценностей. Пациент осознает, что его жизнь может быть насыщенной без допинга

до 3-4 месяцев

Социализация

Помощь в возвращении к прежней жизни в здоровом обществе. Поиск работы и новых увлечений, а также восстановление отношений с близкими людьми

до 2 месяцев

Выводы

Попытки самостоятельного лечения в домашних условиях без помощи профессионалов – это не выход из ситуации. Вы не только не решите проблему, но и можете её усугубить: наркоман перестанет вам доверять, а его состояние ухудшится в разы.

Помните, что:

  • Ни в коем случае нельзя поддаваться панике или страху, необходимо внимательно наблюдать за своим ребенком;

  • Нужно собрать максимум информации о том, какие ПАВ принимает ваш сын, как давно это продолжается;

  • Необходимо обратиться за помощью в наркологическую клинику, чтобы не допустить необратимых последствий в его здоровье и психике.

Ваша задача – найти с ребенком общий язык, стать ему опорой и поддержкой даже в такой трудной жизненной ситуации. Все остальное, включая медикаментозную и психологическую терапию, возьмут на себя специалисты!

Скидка на лечение наркомании 10 000 рублей!
Промокод появится через 40 сек.
Сообщите его при звонке нашему менеджеру, чтобы получить скидку.

Мой сын НАРКОМАН | ВАЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ

18.07.2019 г.

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Рекомендуем почитать:

Читайте также:
Как правильно лечить наркомана?

Сейчас я вам объясню вообще суть того, как должно происходить лечение. Человек фармакологически ложится и медикаментозно ему помогают в зак...

Флуоксетин (Прозак) - это наркотик?

Прозак – это наркотик? Прозак в России больше известен, как Флуоксетин – препарат, относящийся к группе антидепрессантов. Принци...

Существует ли бесплатное лечение наркомании?

Почему лечение наркомании не бесплатно? За что берут деньги? Процедура лечения наркомании всегда длительная, так как сначала нужно снять физ...

Наркотик фен - последствия употребления

Природный эфедрин был описан в китайских медицинских трактатах еще 5 тысяч лет назад, рекомендовался как стимулятор. Однако современное сред...

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!