Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

Вред марихуаны и как бороться с зависимостью

Каннабис – растение, из которого производят наркотик, поговорим про вред марихуаны. В момент приема конопля (все это названия данного наркотика) воздействует на организм как психотропное вещество. 

Статья проверена профессиональным врачом
Иван Замятин
Иван Замятин
Стаж работы 15 лет
Руководитель стационарного отделения реабилитации наркоманов и алкоголиков

Краткое содержание:

Почему марихуана так распространена?

Одна из причин популярности каннабиса – легкость употребления, травку просто курят. Люди обманывают себя, а продавцы рекламируют марихуану как безобидную вещь, приносящую только спокойствие. Марихуана – самый распространенный наркотик, в некоторых странах, где власти не смогли бороться с этой напастью, они решили ее легализовать.

Мода вдыхать дым каннабиса пришла из глубины веков, когда скифа кидали траву в костер и вдыхали ее дым. Позже об успокаивающих свойствах травы узнали в Китае, Индии, других странах Азии и Африки. В западные страны наркотик попал в XIX веке, а широкое распространение получил примерно сотню лет назад. Иногда чтобы усилить действие наркотика, его не просто курят, а подмешивают дополнительно крек или кокаин.

Марихуана и медицина

Впервые каннабис стали использовать китайские целители еще до нашей эры – они окуривали дымом больных, чтобы облегчить им боль и принести успокоение. В то время считали, что так отгоняют злых духов от постели больного. Египтяне использовали траву как афродизиак, а в Индии настойкой из конопли обеззараживали раны. В последние годы интерес к медицинскому использованию марихуаны возрос, но пока побочные эффекты перевешивают пользу, поэтому медики назначают ее как лекарство только безнадежным больным, чтобы избавить пациентов от страха смерти, снять сильные боли.

В состав марихуаны входят следующие полезные для организма компоненты.

  • Эфирные масла.
  • Минеральные вещества.
  • Алкалоиды.
  • Жиры.
  • Комплекс витаминов.

вред марихуаны

Какими лечебными свойствами обладает марихуана?

  • Заживляет раны.
  • Снимает боль.
  • Укрепляет физическое состояние.
  • Отхаркивающий эффект.
  • Отличное желчегонное средство.
  • Успокоительное.
  • Замедляет рост онкологических опухолей.
  • Помогает при ревматизме.
  • Используется при глазных заболеваниях.
  • Семена применяются как мочегонное средство.
  • Применяется при лечении туберкулеза и других болезней органов дыхания.
  • Помогает при припадках эпилепсии.
  • Лечит герпес, геморрой, желтуху, выводит глисты.

Большинство целебных свойств проявляются не при курении листьев конопли, а в употреблении семян или настоек из этого растения. В США медицинские препараты из каннабиса используются при лечении анорексии. Также во всем мире производятся лекарства из некоторых сортов конопли для лечения малярии, грибка, золотистого стафилококка

Признаки курения мариханы

Конопля приводит к явным изменениям в поведении и сознании наркомана. Поэтому выявить курильщика конопли несложно. После дозы наступает эйфория, проявляющаяся у каждого по-своему. Чаще всего это безудержное веселье, беззаботная болтливость, нарушенная координация движений. Реже встречается агрессия и неадекватное восприятие поступков и мотивов людей.

Доза наркотика тоже влияет на поведение потребителя. Если доза небольшая, то курильщик расслабленный, у него обострено восприятие цветов и звуков, расширены зрачки. Если доза большая, то зависимый заторможен, не ориентируется в пространстве, предметы выглядят огромными или уменьшенными. У некоторых наркоманов превышение дозы приводит к появлению галлюцинаций, страхов, паники.

Вред марихуаны и последствия

Более всего при употреблении конопли страдает дыхательная система. В дыме каннабиса находится более четырех тысяч смол и вредных для организма продуктов. Они приводят к развитию болезней бронхов, легких, органов дыхания и слуха, провоцируют развитие онкологических опухолей. Снижается иммунитет, курильщики чаще других болеют туберкулезом.

Вред марихуаны усиливается за счет добавления в самокрутку прочих токсических веществ, наиболее часто это табак. Последствия курения марихуаны – болезни сердечно-сосудистой системы, приводящие к инфарктам и инсультам, иногда заканчивающихся смертью. Конопля, проникая в кровь, почти мгновенно вызывает повышение давления, тахикардию и аритмию.

Вред марихуаны для головного мозга очевиден для современной медицины. Последствия курения марихуаны – структурные изменения в мозговых тканях, что иногда приводят к развитию шизофрении или психозов. В самом оптимальном случае конопля вызывает заторможенность, снижение болевой чувствительности, обострение слуха и зрения. Курильщики склонны к неадекватности, опасным поступкам и криминалу.

Неприятные последствия курения марихуаны касаются репродуктивной системы организма. Под воздействием наркотика разрушаются яичники, не происходит овуляция, происходят гормональные сбои, развивается женское бесплодие. У беременных, курящих каннабис, развиваются патологии плода, повышается смертность новорожденных, а выжившие дети отстают в умственном и физическом развитии. Наркоманки часто рожают недоношенных и ослабленных детей, склонных к заболеваниям. У мужчин снижается качество семени, постепенно ослабевает эрекция вплоть до полной импотенции.

вред марихуаны

Как бороться с зависимостью

Марихуану многие считают безопасным препаратом, но она вызывает зависимость, как и прочие наркотика. Токсина конопли накапливаются в тканях организма и сохраняются там до месяца. Зависимый выглядит усталым, не может уснуть несколько дней. При использовании небольших доз изменения в сознании умеренные, поэтому наркоман не признает наличие проблемы. Курильщик марихуаны обычно не считает себя зависимым.

Первопричиной склонности к зависимостям часто является чувство одиночества, поэтому большое значение в лечении наркомании имеет семья. Важно убедить больного в том, что он любим, нужен и важен. При наличии хороших отношений в семье наркомана можно уговорить пролечиться или просто побеседовать с врачом-наркологом. Опытный нарколог или психолог сможет мотивировать курильщика каннабиса на прохождение реабилитационного курса. 

Скидка на лечение наркомании 10 000 рублей!
Промокод появится через 40 сек.
Сообщите его при звонке нашему менеджеру, чтобы получить скидку.

Видео - вред марихуаны

27.06.2017 г.

Виды наркотиков / О заболевании / О выздоровлении / Наркомания /

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Рекомендуем почитать:

Читайте также:
Ген алкоголизма

Что надо знать о генах, повышающих вероятность становления алкоголиком Ясно, что вышеперечисленные факторы связаны между собой так тесно, ка...

Наркомания и беременность - как спасти зависимую

Наркотики и беременность: опасность для жизни Употребление наркотиков во время беременности угрожает жизни будущего ребенка и самой женщины...

Сколько держатся наркотики в организме человека?

Следы запрещенных веществ остаются в организме человека продолжительное время. При приеме на работу, при медосмотре анализы крови и мочи выя...

Как бросить употреблять алкоголь

Профессионалы знают, как помочь бросить употреблять алкоголь Близким людям стоит отказаться от манипуляции, угроз. Например, не стоит угрожа...

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!

Напишите нам в ватсап!