Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

Вред опиатов - чем опасны мощные наркотики

Вред опиатов - чем опасны мощные наркотики

Вред опиатов нельзя недооценивать. Наркотики данного вида оказывают разрушающее действие на нервную систему, печень, почки, сердце и другие системы организма. Широкое распространение опиатов приводит к тому, что ежегодно гибнут тысячи людей, среди которых основная часть – подростки и молодежь до 25 лет. 

Краткое содержание:

Что такое опиаты и чем они опасны

Опиаты – это отдельная группа наркотических веществ, обладающих седативных действием. Их употребление приводит к затормаживанию реакции, умиротворению, чувству расслабленности. В результате постоянного воздействия истончается нервная система, что проявляется характерными симптомами и развитием опасных патологий.

В небольших дозах опиаты применяются в медицине для купирования болевых ощущений. Использование их ограничивается 1-2 дозами и только в редких случаях. Например, в качестве обезболивающего средства для женщины во время родов. Также препараты назначаются онкобольным людям для купирования мучительных симптомов.

Основная опасность опиатов – быстрое привыкание. Психологическая и физическая зависимость формируются стремительно, после принятия нескольких доз. Симптомы ломки нередко возникают у пациентов, которым вводились препараты с целью обезболивания. Это говорит о быстром развитии привыкания. Если же опиумные вещества принимаются без назначения врача, в увеличенной дозировке и с примесью дополнительных веществ, то зависимость возникает значительно быстрее.

Признаки употребления опиатов

Увидеть признаки употребления опиатов не сложно. Наркотики оказывают сильное воздействие на организм, что позволяет быстро диагностировать заболевание по первичным симптомам:

  • состояние эйфории, проявляющееся приподнятым настроением, блаженным сном (часто в неположенном месте);
  • медленная речь, тщательно проговаривание слов;
  • стремление к одиночеству и темноте;
  • сужение зрачков;
  • бледность кожных покровов;
  • снижение болевой чувствительности;
  • отсутствие аппетита и жажды;
  • потеря веса.

Во время ломки больной становится неопрятным, перестает ухаживать за собой. Меняется цвет лица, появляется тремор конечностей. До получения новой дозы наркоман испытывает сильнейшие боли, тошноту, ломоту в теле.

Вред опиатов

Отравление опиатами: симптомы и помощь

Отравление опиатами происходит по нескольким причинам:

  • передозировка при сознательном увеличении дозы с целью усиления получаемого эффекта или суицида;
  • передозировка неосознанная, при переходе с более легких наркотиков на опиаты;
  • истощенность организма длительным приемом наркотиков;
  • повышенная чувствительность к принимаемым препаратам.

Интоксикация проявляет себя симптомами:

  • спутанное сознание, невозможность определения места нахождения, собственного имени;
  • коматозное состояние, потеря сознания;
  • дыхательный цианоз;
  • судороги, тремор конечностей;
  • бредовые мысли;
  • сильная рвота.

Передозировка опиатами становится причиной смерти наркомана. К сожалению, чаще всего отравление происходит вдали от дома и людей, готовых оказать помощь и обратиться к медикам.

Если передозировка опиатами произошла в присутствии близких людей, то наркоману необходимо оказать первую помощь для спасения его жизни. Следует выполнить ряд действий:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Уложить больного, желательно на бок, чтобы он не захлебнулся рвотой и не задохнулся от запавшего языка.
  3. Дать выпить как можно больше жидкости.
  4. Провести реанимационные действия по необходимости.

Синтетические версии

На основе опиатов производятся растительные и синтетические наркотики. Наиболее распространен второй тип. К нему относится два самых распространенных вещества:

  • героин – синтетический наркотик, обладающий высокой токсичностью;
  • метадон – наркотик синтетического происхождения, использующийся во многих странах для лечения опиумной зависимости.

Синтетические опиаты формируют стойкую и очень опасную зависимость. Они не оставляют шансов на нормальную жизнедеятельность и наибольшее воздействие оказывается на нервную систему. В результате длительного приема опиатов происходит тяжелые нарушения, сказывающиеся на психике человека.

Героиновая зависимость считается одной из самых сильных. Подавить ее самостоятельно невозможно за счет мучительной ломки, требующей новой дозы. Происходит деградация личности, наркоман полностью теряет человеческий облик. Смерть наступает в результате передозировки и сильного истощения организма. 

Зависимость и последствия употребления

Все опиаты без исключения вызывают быструю и стойкую зависимость. Во многих случаях привыкание наступает после первого же контакта с наркотиками, независимо от способа принятия. Быстрое формирование зависимости объясняется наличием у человека готовых рецепторов к опиатам. Расположены они практически во всех системах организма. Это усиливает эффект от употребления наркотиков. Героиновый «кайф» самый сильный, его трудно сравнить с ощущениями, которые получает зависимый от других видов веществ.

Наркотик оказывает сильное воздействие на все органы человека. Опиаты полностью меняют сознание зависимого, заставляя его жить только с одной целью – получение новой дозы.

К последствиям опиумной зависимости относится:

  • снижение мозговой активности;
  • ухудшение иммунитета;
  • заражение ВИЧ, СПИД, гепатитом;
  • тромбоз вен;
  • бесплодие;
  • заражение крови;
  • цирроз печени;
  • рак;
  • печеночная, сердечная, почечная недостаточность;
  • инсульт, инфаркт.

Употребление опиатов приводит к мучительной смерти в результате тяжелых поражений жизненно важных органов или передозировки. Продолжительность жизни редко превышает 5 лет.

Осведомленность о существующих последствиях наркомании и тяжелые проявления ломки не останавливают зависимого от покупки новой дозы. Опиаты не оставляют шансов на самостоятельный отказ от употребления, они лишают человека свободы и приводят к полной деградации.

вред опиатов

Кто поможет в такой ситуации

Опиумная зависимость требует профессионального лечения. Терапия требует длительного периода для восстановления функциональности организма и стойкого отказа от наркотиков. В среднем, лечение занимает 12 месяцев. Сроки зависят от стажа зависимости, возраста пациента и его готовности к отказу от наркотиков.

Зависимые люди редко обращаются к специалистам. Их страшит неизвестность и необходимость в отказе от наркотиков. В этой ситуации помогут близкие, которые должны своевременно обратиться в специализированное медицинское учреждение для проведения реабилитации. Она состоит из медикаментозного и психологического лечения, а также социальной адаптации для безболезненного возврата в общество.

Наркологический центр оказывает полный спектр услуг по лечению опиумной зависимости на любой стадии. Мы разрабатываем план лечения в зависимости от индивидуальных особенностей организма и находим подход к каждому пациенту. Обращайтесь к специалистам по указанным телефонам для получения консультации и ответов на возникшие вопросы. Мы обязательно поможем вам справиться с бедой в лице наркомании.

ОПИЙ ЧТО ИСПЫТЫВАЕТ ЧЕЛОВЕК ПОД ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕМ?

09.08.2017 г.

Виды наркотиков / О заболевании / О выздоровлении / Наркомания /

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Рекомендуем почитать:

Читайте также:
Детская наркомания: как уберечь ребенка от зависимости?

Тестирование выявляет размеры детской наркомании в стране. Многие увидели в этом тестировании нарушение прав и свобод личности, унижение чел...

Спайс — коварный наркотик современности

Всё чаще в прессе проскальзывает информация о новых пострадавших от спайса — курительной смеси, которая еще совсем недавно легально пр...

Наркологическое лечение

Наркомания — это хроническое заболевание, вызванное бесконтрольным приёмом лекарственных или лекарственных наркотических средств. Возн...

Как бросить наркотики?

При этом не важно, как часто эти наркотики употреблялись и в каком количестве. Единственным итогом данного действия является зависимость, сп...

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!