Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

Амфетамин: информация о наркотике

Амфетамин

Содержание статьи:

Метилфенилэтиламина (не сокращенное название) - это психоактивное рекреационное вещество, получаемое в лабораториях. Оно вызывает стойкую зависимость.

В некоторых странах, например в России, препараты на основе этого наркотика используются в лечении психических отклонений и нарколепсии. Но в свободной продаже в аптеках его найти нельзя, так как он относится к наркотическим веществам.

Наркотик представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с рыбным запахом. Она не растворяется в воде, но хорошо взаимодействует с органическими растворителями.

Амфетамин

Этот наркотик чаще всего встречается в виде солей:

  • сульфатов,
  • фосфатов,
  • гидрохлоридов.

В нелегальной продаже амфетамин называется:

  • кости,
  • крышка,
  • скорость,
  • фенечка.

История

Впервые амфетамин был получен в Германии в 1887 году. Он был синтезирован румынским ученым Л.Еделяну в качестве эквимолярной смеси пары стереоизомеров. Первоначально им было решено заменять эфедрин, и использовать его при лечении астмы. Тогда психоактивные характеристики не принимались во внимание. Впервые на них обратили внимание в 1929 году Г.Аллес. Если до 1932 года вещество входило в состав лекарств для устранения отеков слизистой, то с этого момента его стали применять в комплексной терапии при лечении:

  • болезни Паркинсона,
  • нарколепсии,
  • тяжелых депрессивных расстройств.

Практически сразу была замечена его способность подавлять чувство голода, что послужило распространению наркотика среди домохозяек, как средство для похудания.

АмфетаминСтремительное увеличение выпуска произошло во время второй Мировой войны. Тогда он использовался в действующих войсках в качестве стимулятора. Он позволял солдатам сохранять работоспособность и хорошее самочувствие даже в тяжелых боевых условиях.

После окончания войны объемы выпуска препарата резко возросли. Только в США в 1962 годы было произведено около 80 тонн таблетированного препарата. Около 3% рецептов, выписываемых терапевтами США, было на получение психостимулятора.

К 1960 году вред от массового использования этого наркотика стал заметен повсеместно. Единичные случаи возникновения амфетаминовых психозов превратились в массовое явление. Если в 1960 году у врачей имелись сомнения по поводу связи приема этого психостимулятора и психозов с характерными параноидальными симптомами, то к 1970 году все сомнения рассеялись.

К 1970 году в Америке наркотик был внесен в списки веществ, контролируемого распространения. Уже в 1971 году ООН была утверждена Международная Конвенция о психотропных веществах, которая затрагивала вопрос производства и распространения наркотического вещества.

После этого мировое употребление психостимулятора резко сократилось. Но еще некоторое время отмечались случаи его массового распространения в Польше, Прибалтике и некоторых странах Скандинавии.

Амфетамин в медицине

Он широко применялся в медицине за счет своего адреномиметического действия. Это антагонист снотворных препаратов, который способствует процессу возбуждения и повышению артериального давления. Препараты на основе фена вызывают сужение просвета периферических сосудов, вызывают мидриаз, тахикардию, тахипноэ. Препарат снижает чувство хронической усталости, поднимает настроение и усиливает способность к сосредоточению.

АмфетаминПрепарат (RS)-1-фенилпропан-2-амин (RS)-1-фенил-2-аминопропан используется в качестве препарата для интраназального применения. Противопоказанием к применению является почечная и печеночная недостаточность, так как нарушение обмена веществ,  приводит к нарушению работы печени и почек. Препарат рекомендуется при лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. В препаратах находится два анантиомера – левоамфетамина и декстроамфетамина в чистой аминной формуле.

В таблетированной форме препарат носит наименование «Аддерол». Такой препарат активизирует рецепторы TAAR1 группы и усиливает активные биогенные амины, а также возбуждающие трансмиттеров в головном мозгу. Наиболее выраженное действие препарата направлено на усиление активности биогенных аминов и нейротрансмиттеров и катехоламинов и норэпинефрином. Препарат назначается при физических и умственных перегрузках и способствует усилению умственной активности и повышению силы мышц.

В медицинской практике применяется в качестве ноотропа и рекреационно при устранении депрессивных расстройств.

Применение лекарственных средств, содержащих амфетамин, противопоказано при заболеваниях:

  • артериальной гипертензией в тяжелой или умеренной форме,
  • а также структурной аномалии сердца,
  • атеросклерозе,
  • гипертиреозе,
  • гипервозбудимости,
  • злоупотреблении алкоголем или наркотиками.

Не рекомендуется одновременное применение с гуанетидином и ингибиторами моноамиоксидазы, а также моклобемида, так как сильно возрастает риск гипертонических кризов.

Воздействие наркотика фен на организм

Действие на организм этого вещества разнообразно. Выделяют три основных аспекта, провоцируемых им:

  • психостимулирующий,
  • галлюцинаторный,
  • эмпатогенный.

Именно это определило расположение наркотика в трех положениях в классификаторе.

Исследования показали слабую зависимость этих эффектов у многих людей. Поэтому классификация и отнесение метилфенилэтиламинов к какому-либо классу – условно. Так в малых дозах наркотик способен вызывать галлюцинации, а при увеличении дозы – провоцировать психозы.

Амфетамин

Стимулирующее действие препарата продолжительно. Это связано с механизмом увеличения выброса катехоламина в кровь. Пресинаптические окончания содержат два вида нейромедиаторов – везикулярные и цитоплазматические. Эти виды нейромедиаторов отвечают за обратный захват дофамина и норадреналина, выбрасываемого в пресинаптическую щель. В присутствии психостимулятора процесс нарушается. Резко возрастает наличие дофамина и норадреналина в пресинаптической щели, а их концентрация в депо резко падает. Он запускает три неправильных механизма транспортировки и усвоения веществ.

  1. Увеличение внутриклеточного содержания положительно заряженных ионов натрия вызывает выброс в пресинаптическую щель и инверсию движения нейромедиаторов. Обменная диффузия при этом идет в обратном направлении.
  2. Средние концентрации наркотика, кроме нарушения направления движения катехоламина, вызывают взаимодействие с везикулярными транспортерами моноаминов. Это нарушает нормальную способность организма поддерживать высокую концентрацию нейромедиатора внутри везикул вследствие получения их из цитоплазмы. Вследствие этого концентрация нейромедиатора в пресинатической щели резко возрастает.
  3. Высокое содержание фена в крови вызывает усиленное проникновение дофамина и адреналина и выброс нейромедиатора в цитоплазму крови. Это способно привести к дофаминовому шоку.

Замещение аминной группы оказывает стимулирующий эффект на организм, но служит уменьшению других эффектов. Замена метильной группы этильной приводит уменьшению стимулирующего эффекта, но не влияет на желание общаться и не уменьшает аппетита. Замещение фенильной группы способно вызывать серотонергическое действие.

Эффект действия амфетамина на периферическую нервную систему объясняется действием норадреналина:

  • вызывающим тахикардию,
  • повышение артериального давления,
  • расширение зрачка,
  • повышение потоотделения,
  • гипертермию.

Высокая токсичность психостимулятора объясняется его действием на адренорецепторы. Центральная нервная система реагирует возникновением психоза, галлюцинаций тактильного и визуального характера, тревожного состояния.

Токсичность вещества вызывает усиление артериального давления, кризы и гипертермию. Передозировки ведут к гипертермии и внутримозговым кровоизлияниям.

Дофамин в огромных дозах, в отличие от других наркотических веществ, вызывает необратимую гибель дофамирнегических и серотонергических нейронов. Усиленный выброс свободных радикалов также вызывает гибель дофаминергических рецепторов. Выброс пероксинитрита вызывает стремительное окисление нервных окончаний, что ведет к их гибели. Пероксинитрит провоцирует уменьшение в нервной ткани витамина Е и глутатиона. Это приводит к массовой гибели клеток головного мозга.

Формирование зависимости

Толерантность к амфетамину ярко выражена. Действие наркотика уменьшается и у человека пропадает хорошее настроение, активность, трудоспособность. Это заставляет его постоянно повышать дозировку. Психическая зависимость при использовании  в целях лечения депрессивных расстройств и нарколепсии формируется через неделю приема.

Амфетамин

Помимо толерантности наркотик вызывает сенсибилизацию. Она характеризуется стереотипным поведением и улучшением настроения при ожидании приема наркотика. Это провоцирует сенсибилизацию дофаминергических нейронов и проявляется даже при редком приеме.

Психологическая зависимость выражается в постоянном желании принять наркотик. Зависимость проявляется в резкой смене настроения и приступах необоснованной агрессии.

Физическая зависимость явно проявляется при отмене препарата. Она характеризуется не только усталостью, голодом и сонливостью, но и невозможностью принимать пищу (наркотической анорексией), перепадами артериального давления, подавленностью, злобой, депрессией.

Последствия употребления

Последствия употребления можно разделить на две группы:

  • последствия единоразового приема,
  • последствия хронического приема.

После единоразового приема у человека наблюдается временный упадок сил, замедление сердечного ритма, падение артериального давления, обезвоживание организма. Это ведет к резкому падению настроения и работоспособности. Устранить последствия единоразового приема просто. Человеку необходимо восстановить нарушенный режим сна и отдыха и организм придет в норму без использования дополнительных лекарственных средств. Прием характеризуется покраснением кожных покровов, головной болью, потливостью, усилением либидо. У больных могут возникать перебои в работе сердца и сильные боли, увеличение артериального давления с риском развития инсульта.

В случае передозировки и отравления у человека может формироваться дофаминовый шок, который ведет к потере сознания, резкому падению давлении, что может повлечь летальный исход. Единоразовый прием провоцирует начало формирования психологической зависимости. Человек будет стремиться еще раз испытать чувство бодрости и прилива сил, которые дает наркотик.

Амфетамин

Регулярный прием наркотика вызывает физическую и психологическую зависимость, которую можно устранить только в стационарных условиях и после длительной реабилитации, проводимой психологом, специализирующимся на работе с зависимостями.

Постоянный регулярный прием наркотического вещества стимулирует возникновение:

  • сильных головных болей,
  • тремора конечностей,
  • суетливого поведения,
  • вспыльчивости,
  • паранойи,
  • панических атак,
  • бессонницы.

Очень часто длительный стаж приема ведет к формированию амфетаминового психоза, по своему проявлению, напоминающего маниакальный. Психоз сопровождается бредом, и зрительными и слуховыми галлюцинациями. В некоторых случаях наблюдается бредовый паразитоз, при котором человек считает, что его организм поражен червями и пытается избавиться от них.

Синдром отмены после длительного приема приводит к депрессии.

Увеличение дозы при возникновении толерантности ведет к отравлению организма, сопровождающимися тошнотой, поносом и рвотой. У больного формируется анорексия, резко падает вес и увеличивается возможность развития геморрагического инсульта.

Разрушительное влияние психоактивного вещества на психику выражается в психозах. Они выражаются в нелогичном поведении, невозможности связно мыслить и давать правильные ответы на поставленные вопросы. Человек проявляет агрессию по отношению к окружающим. Он становится вспыльчив и злобен. У него присутствует особая спутанность сознания с острым началом и временным характером течения. У больного отмечается грубая дезориентация в пространстве и усиление настороженности. Зависимый испытывает постоянный страх перед происходящими и воображаемыми событиями. Возможность общения с окружающими нарушена.

Хуже всего поддаются лечению психозы у больных со скрытым течением шизофрении. Даже отказ от приема наркотиков не ведет к ускорению лечения и в подавляющем большинстве случаев шизофрения прогрессирует.

Антидота к приему или передозировке амфетамином нет. Лечение назначается симптоматически на фоне полной отмены препарата. Пролеченные в стационаре больные могут быть подвержены повторным приступам психозов и депрессии вне зависимости от того, возобновили они прием или нет.

наркотик фен - что это, последствия, вред

Количество просмотров статьи: 174296

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!