Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

Бупренорфин - чем грозит употребление?

Бупренорфин

Содержание статьи:

Это сильнодействующее средство обычно используется врачами во время сложных хирургических операций, при обезболивании пациентов при онкологических заболеваниях. Бупренорфин  применяют во время заместительной терапии у опиатных наркоманов.

Программа «Решение» помогает эффективно справляться с зависимостью. Реабилитационные центры расположены по всей России. Олег Болдырев и его коллеги способны избавить вас и ваших близких от пристрастия к наркотикам. Каждый пациент проходит программу «12 шагов» под руководством опытных наркологов и психиатров.

Химическая формула

Брутто-формула вещества выглядит следующим образом:

C29H41NO4

Получается путем синтеза из алкалоида Тебаина. Имеет массу названий в медицине, выпускается под наименованиями Бупранал, Анфин, Buprenal, Норфин, Temgesic, Anfin, , Buprenex, Lepetan, Norfin, Buprex, Norphine, Subutex, Эднок. Производится в форме таблеток и в ампулах. В первых может содержаться 2 или 4 мг действующего вещества, во втором случае – 0,3 мг. В рассыпчатом виде – это белый кристаллический порошок.

Может приниматься внутримышечно, внутривенно, сублингвально (т.е. «под язык»).

История появления вещества

Бупренорфин появился около 30 лет назад. Изначально он использовался в качестве сильного обезболивающего. Врачи отмечали длительность его действия – от 6 до 8 часов. Единственный недостаток – значительный промежуток времени между фазой введения и появлением эффекта.

В 1996 году им начали заменять опиаты и наркотики на их основе. Бупренорфин выигрывал – облегчал самочувствие и был более безопасным по сравнению с Метадоном. Единственным недостатком вещества было привыкание, возникающее при вдыхании или внутривенном введении. По сути, при лечении наркозависимости это средство не избавляет от пристрастия, а просто встает на место прошлого наркотика.

Применение в медицинских целях

Как уже говорилось, Бупренорфин – сильный анальгетик. Он способен обезболить во время операции и купировать боль у раковых больных, у пациентов с серьезными ожогами, инфарктом миокарда, при ишемии в клинической форме. Также его применяют при лечении наркомании.

Средство требует осторожного обращения и приема под строгим наблюдением специалиста. Вещество вводится сублингвально – таблетка кладется под язык и удерживается во рту до растворения.

При абстиненции оно употребляется по истечении 6 часов после инъекции опиоида. При лечении наркозависимости между приемами необходимо делать промежутки не более 8 часов, постепенно уменьшая дозировку – от 4 до 8 мг и далее – от 2 до 4 мг.

В России Бупренорфин входит в список наркотических веществ, его применение и оборот контролируется госорганами.

Признаки употребления Бупренорфина

Симптомы зависимого, употребляющего наркотик Бупренорфин, схожи с теми, что возникают при приеме других опиатов:

  • неуместная и несвязная речь, слова произносятся протяжно;
  • наркоман стремится остаться один в тихом и темном помещении;
  • бледность кожи;
  • сужение зрачков;
  • отсутствие реакции на боль;
  • проблемы с дыханием и понижение давления.

При внутримышечном или внутривенном способе введения наблюдается еще один признак – следы от уколов. Но таким же образом могут вводиться несколько других опиатов, поэтому при необходимости определения вещества нужно провести анализ мочи.

Влияние на организм

Если препарат принимается внутривенно, то эффект возникает спустя 15 минут. Реакция стандартная, как и при употреблении опиатов: сужаются зрачки, изменяется частота пульса в большую или меньшую сторону, понижается давление, пересыхание слизистой, возникновение галлюцинаций, ухудшение дыхания.

Совместное использование с алкоголем, обезболивающими или успокоительными угнетает ЦНС.

Развитие зависимости

Привыкание наступает только при длительном приеме. Для появления абстинентного синдрома нужно принимать препарат в течение нескольких месяцев. При отсутствии Бупренорфина человек становится раздражительным и агрессивным, у него возникают боли в животе, тошнота, судорога. Зависимый в этом случае имеет плохое настроение, ощущает постоянную перемену состояния – то холод, то жар. Не рекомендуется резко отказываться от Бупренорфина.

Фатальные последствия употребления

Осложнениями при частом и бесконтрольном приеме препарата могут быть:

  • гепатит В, С;
  • проблемы с функционированием желудка;
  • психические отклонения;
  • патологии желчного пузыря;
  • болезни надпочечников;
  • появление астмы, хронических заболеваний дыхательной системы;
  • остановка сердца.

При тяжелых формах зависимости может наступить кома и последующий летальный исход.

Помощь при передозировке Бупренорфином

Как понять, что случилась передозировка? Наблюдается головокружение, галлюцинации, рвотные позывы, озноб и аритмия.

Ключевые действия, которые помогут стабилизировать состояние зависимого при передозировке:

  • прекращение приема;
  • вентиляция легких;
  • промывание желудка.

Эффективным средством при отравлении является Налоксон. Он поможет вывести токсины и снять симптомы.

Заключение

Бупренорфин – не только опасный наркотик, но и эффективный анальгетик и часть заместительной терапии у наркоманов. Существенным недостатком (даже во время лечения) является привыкание. Фатальными последствиями употребления могут стать психические заболевания и патологии органов брюшной полости.

Решить проблемы с наркотиками помогут в центрах «Решение». Олег Болдырев со своей командой в течение 16 лет спасает людей, страдающих разными формами и видами зависимости. В основе курса реабилитации – работа с психиатрами и наркологами и программа «12 шагов». Для записи на реабилитацию позвоните по указанным телефонам.

Количество просмотров статьи: 256

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!