Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

Галлюциногенные грибы и их влияние на человека

Галлюциногенные грибы

Содержание статьи:

Это растения, которые относятся к классу «грибы». Они имеют в своих плодовых телах психоактивные слабоядовитые вещества, которые оказывают на психику сильное действие. Употребление этих растений оказывает на сильное искажение сознания и переживания, сравнимые по силе с переживаниями, вызываемыми психоделиками.

С давних времен психоделические грибы использовались человечеством для проведения магических обрядов и религиозных церемоний. Они использовались как энтогены и психостимуляторы. Некоторые источники сообщают, что регулярный бесконтрольный прием галлюциногенных грибов приводит к разрушающему воздействию на психику, и нарушению нормальной работы организма.

Человечество начиная с каменного века использовало психоактивные вещества, находящиеся в грибах. Чему сохранилось немало свидетельств. Таким растениям приписывались волшебные свойства и они использовались при проведении магических обрядов.

Наиболее древние свидетельства применения галюционогенных грибов были обнаружены в Африке.

Им насчитывается более девять тыяч лет. Рисунки, содержащие свидетельства использования грибов, были обнаружены:

  • Тассилин-Аджере (Алжир),
  • в горах Тадрарт-Акакус (Ливия),
  • на плато Эннеди (Чад),
  • в Джебель-Оунат (Египет).

Текст Ригведа (Индия) содержит более тысячи гимнов, которые упоминают священный напиток сома, который по мнению ученых приготовлялся из красных мухоморов. Сома по мнению индийцев продлевала жизнь, позволяла сохранить здоровье, и давала возможность человеку, ее употреблявшему, сливаться с божествами.

В эпоху раннего Христианства и Средневековья в Тунисе и Западной Европе были созданы фрески, на которых изображались деревья, на которых росли галлюциногены, что дает возможность говорить о культе грибов. Они использовались в Древней Греции для проведения Элевсинских мистерий.

Психогенные грибыСохранились свидетельства использования галлюциногеннов индейцами Майя. Например, красный мухомор уже три тысячи лет назад применялся в качестве компонента ритуалов избранными и посвященными служителями культа. У ацтеков мухомор назывался «тело бога» (теонакатль). В Гватемале были обнаружены капища возрастом 2500 лет, где были поставлены изваяния грибов с человеческими лицами. Вплоть до наших дней у индейцев Центральной Америки сохранились ритуалы с применением галлюциногенных грибов.

В Северной Европе на Камчатке, Чукотке и Таймыре эти растения использовались шаманами и врачами для проведения ритуалов и лечения людей, имеющих проблемы с психикой. Сохранилось 15 способов использования мухоморов. Их употребляли в жареном, сушеном, моченом виде, готовили экстракты и отвары и ели мясо животных, наевшихся грибов. По результатам научных исследований, те слои населения, которые не могли использовать сакральные растения, пили мочу шаманов. Дело в том, что соли иботеновой кислоты, которая является галлюциногеном, накапливаются именно в моче. Она сохранялась там даже после пяти раз использования.

При ведении войн использовались шляпки грибов для усиления воинской мощи мужчин.

Нормальному европейцу для достижения максимального эффекта достаточно половины гриба. 3 гриба могут явиться причиной смертельно опасного отравления. Воины перед сражение употребляли до 11 грибов. Существует свидетельство, что один воин перед сражением мог съесть 21 гриб.

В 60-х года прошлого века мода на употребление галлюциногеннов распространилась среди белого населения. Впоследствии эта мода появилась в Европе. К концу ХХ, началу ХХI века галлюциногенные грибы потеснили по популярности психоделики.

Виды психогенных грибов

К галлюциногенным грибам относятся:

  • агариковые,
  • мухоморы,
  • строфариевые.

Плодовые тела агариков содержат псилосцин или псилосцибин, что дало этому семейству название «псилосциабиновые грибы». Строфариевые также содержат псилосцибин. Единственным представителем строфариевых является псилосцибе.

Галлюциногенные грибы

Мухоморы относятся к роду amantita и содержат иботеновую кислоту и мусцимол. Некоторые виды мухоморов содержат диметитриптамин, буфотинин и 5-метоксидиметилтриптамин. Смертельные случаи отравления мухоморами происходят от содержания в плодовом теле большого количества мускарина. Особенно токсичными являются старые плодовые тела мухоморов, которые также имеют наибольшую концентрацию иботеновой кислоты. Красный мухомор является наиболее токсичным, суммарное содержание мусциамола в котором достигает 0, 18%.

Пантерный мухомор содержит мускарина до 0.45%. Отравление пантерным мухомором сходно отравлению красным, но иногда характеризуется как пантериновый синдром, симптомы которого напоминают глубокое отравление алкоголем.

Королевский мухомор провоцирует отравление с галлюцинациями и потерями сознания.

Серый мухомор имеет психотропные компоненты триптаминового ряда. Их концентрация не превышает 0,007%.

Псилосцибины включают 115 видов. Они содержат псилосцибе и произрастают в основном в районах Центральной Америки, на Кубе. Очень хорошо поддаются возделыванию в теплицах. Содержание псилосциабина в них достигает 0,15%. В некоторых видах обнаружен фенилэтиламин.

Правовой статус в России

В России запрет выращивания, сбора, обработки и продажи галлюциногенных грибов регулируется статьей 231 УК РФ, статьями 10,5 и 10,5,1 КоАП РФ, постановлением Правительства №934 от 27.11.10г.

Галлюциногенные грибы - воздействие

Эффект от приема мухоморов проявляется в виде психомиметических симптомов и галлюцинаций. Для приема мухоморов характерны чередующиеся эпизоды дремоты и перевозбуждения. Сопровождающиеся головокружениями, атаксиями, истерическим припадками,  гиперкинезами и судорогами.

Психогенное воздействие мухоморов обуславливается влиянием мусцимола. Он вызывает массовую гибель нейронов и разрушение ткани головного мозга. Такой эффект объясняется активацией NDMA-рецепторов, что приводит к увеличению выброса в ткани оксида азота, провоцирующего массовую гибель клеток.

Действие псилосцибиновых грибов сходно с ЛСД. Они вызывают психомиметический синдром, который по своим проявлениям напоминает шизофрению. Первые симптомы можно наблюдать через 15-20 минут после приема грибов. Наблюдаются:

  • ощущение ошеломления,
  • тремор,
  • бред,
  • паранойя,
  • сильное беспокойство.

У пациента, под действием псилосцибинов наблюдается нарушение цветового и слухового восприятия происходящего, усиление восприятия скорости движения, ощущение нарушения пространства и течения времени.

Психогенные грибы

Как и в случае приема психоделиков, при приеме псилосцибинов эффект во многом зависит от типа личности человека, наличия скрытого течения психических заболеваний, характера, условий жизни и многого другого.

Эмоциональные переживания при приеме могут быть позитивными или резко негативными.

Зависимость от психогенных грибов

Физическая зависимость от приема галлюциногенов не отмечается. Но существует стойкая психическая зависимость, которая проявляется в стремлении принимать галлюциногены как можно чаще. Психическая зависимость может подталкивать человека к приему галлюциногенных грибов вместе с другими наркотическим веществами. Что нередко приводит к случаям тяжелого отравления и смерти.

Психическая зависимость от приема может лечиться только психологами в специализированных медучреждениях.

Последствия употребления грибов

Длительный прием галлюциногенных грибов может вести к формированию ряда заболеваний физического и психического характера. К физическим заболеваниям можно отнести сильную печеночную и почечную недостаточность, которые вызывают токсины. При передозировках эти симптомы носят нарастающий характер и не поддаются устранению, что вызывает нередко смертельные исходы.

Регулярный прием галюциногеннов пагубно влияет на психическое здоровье человека. Он провоцирует развитие психических заболеваний, таких как паранойя, маниакально-депрессивный психоз и пр.

Скрытое течение шизофрении или других болезней получает толчок и проявляется неожиданно, имеет ярко выраженный характер. К сожалению, массовая гибель клеток головного мозга, вызываемая токсинами грибов, не дает возможности нормально проводить лечение и добиваться стойкой ремиссии.

Факты о галлюциногенных грибах

Количество просмотров статьи: 3677

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!