Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

Марки - все о клубном наркотике

NBOME (марки)

Содержание статьи:

NBOME (марки) — психоактивные вещества из разряда фенилэтиламинов. В чистом виде психоактивное вещество, наносимое на абсорбент, представляет собой маслянистую плохо растворимую жидкость со слабым запахом рыбы. В отличие от психоделиков, таких как ЛСД, марки оказывают стимулирующий эффект на нервную систему, дают слабую эйфорию и не вызывают ярких галлюцинаций и искажения восприятия окружающего мира. На сленге NBOME называют «марки» или «квадраты». Чтобы получить очередную дозу психоактивного вещества, абсорбирующий материал необходимо лизать. Это и дало название наркотику. В некоторых случаях, его кладут на язык и держат до полного поглощения организмом психоактивного вещества.

Создание и распространение

NBOME (марки) были синтезированы в 2003 году Р.Хеймом сотрудником Свободного университета Берлина. Вещество было выделено в рамках защиты диссертации на тему «Синтез в фармакологии агонистов серотониновых рецепторов класса 5-ТН». Это производное фенилэтиламина способно действовать как селективный сильный и полный агонист рецептора производящего серотонин. Впоследствие данное вещество изучалось в университете Пердью командой ученых под руководством профессора Д.Николса.

Некоторые источники говорят о том, что данное вещество было выброшено на рынок как аналог ЛСД. Нанесение его на абсорбент давало покупателям такую иллюзию. Но действие препаратов не похоже. Пограничная доза для человеческого организма принимающего фенилэтиламины составляет 1500мкг. ЛСД в таких концентрациях никогда не употребляется. Легкая доза наркотика составляет 50-250мкг, что характерно для психоактивных веществ фенилэтиламиновой группы.

Производимый эффект марок

Марки — дешевый синтетический наркотик, который легко купить в клубах и у распространителей. Большинство предлагаемого товара содержат не только вещество NBOME, но и другие психоактивные компоненты. Поэтому, эффект от приема марки может быть неожиданным. Большинству потребителей гарантируются яркие видения и расширение сознания, но NBOME не оказывает на организм такого эффекта.

Наркотик марки

Действие препарата NBOME (марки) продолжается до 10 часов после перорального приема. Существует способ приема NBOME интраназально. В таком случае вещество оказывает влияние на организм в течение 6 часов. Большие дозировки могут вызывать эффекты до 12 часов после приема.

При употреблении наркотик вызывает яркие видения галлюциногенного происхождения, видимые человеком как с открытыми, так и с закрытыми глазами. Эйфория слабо выражена. Человек чувствует прилив сил. У него возникает иллюзия возможности креативно решать проблемы. Наблюдается искажение восприятия звуков. Отмечается синестезия. Человек чувствует себя спокойным и защищенным.

При регулярном приеме у зависимого формируются тяжелая бессонница. У него отмечается тошнота (особенно сразу после приема), приступы страха и паники, парноидальные эффекты, человек не может избавиться от одной и той же мысли, возникает чувство ошеломления, головные боли, отмечаются проблемы с кратковременной памятью — забывает только что сказанное или услышанное.

Некоторые наркоманы бросают прием психоактивных веществ, так как под действием NBOME (марки) у них отмечаются случаи паранормального общения с высшим разумом. Такой опыт оказывает сильное влияние на всю последующую жизнь и может провоцировать зависимого на неадекватные поступки (желание совершить подвиг или покаяться в грехах).

Психологическая зависимость

Зависимость от приема NBOME выражена довольно ярко. У наркоманов со стажем отмечаются случаи сенсибилизации — повышения настроения и наличие ярких эмоций при ожидании приема препарата. В большинстве случаев физическая зависимость возникает после двухнедельного регулярно приема марок. Психическая зависимость формируется на третий-четвертый день после начала регулярного приема.

Формирование зависимости основано на желании наркомана вернуть себе ощущение изменения сознания, возникновения ярких эмоций при общении, видений зрительного и слухового плана. Регулярный прием фенилэтиламинов вызывает истощение физического здоровья, утрату сил, способствует формированию тяжелых депрессивных расстройств.

Механизм формирования зависимости опирается на нарушение обратного захвата серотонина рецепторами и стимуляцией его выработки нейронами. Это приводит к накоплению серотонина в синаптической щели и истощению депо. Этот механизм способен не только истощить запасы серотонина, но и вызывать гибель клеток, отвечающих за его выработку. Восстановлению утраченные клетки не подлежат.

Передозировка NBOME приводит к резкому скачку температуры тошноте и рвоте. Может наблюдаться потеря сознания.

Наркотик марки

Последствия употребления марок

Зависимость от приема препарата NBOME лечится в стационарных условиях. К основным последствиям употребления относятся:

  • истощение организма,
  • наркотическая анорексия, ведущая к резкому снижению веса,
  • депрессивные расстройства,
  • паранойя.
  • психозы,
  • шизофреноподобные отклонения.

Массовая гибель рецепторов головного мозга, отвечающих за обратный захват или выработку серотонина чревата формированием психозов, которые трудно поддаются лечению. У некоторых зависимых наблюдались попытки суицида.

Марки вызывают яркие зрительные галлюцинации. Искажение восприятия происходящего способно принести человеку непоправимый вред.

Истощение вызывает обострение всех хронических заболеваний, пренебрежение лечением которых может повлечь тяжелые последствия для здоровья.

Наркотическое вещество NBOME вызывает нарушение работы сердца, резкие скачки артериального давления, приводящие к инфарктам и инсультам.

Марки - стадии употребления

Количество просмотров статьи: 17384

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!