Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

MDMA - разновидность экстази

MDMA

Содержание статьи:

MDMA - что это?

Метиле́ндио́ксиме́тамфетами́н – относится к разряду полусинтетических веществ амфетаминовой группы. Относится к фенилэтиламинам. Чаще всего его можно встретить в таблетированной форме под названием «экстази».

MDMA

Жаргонные названия препарата:

  • Адам,
  • Молли,
  • ХТС,
  • Х,
  • Е.

Это один из самых распространенных и популярных наркотиков. Его широкое распространение нашло отражение в масскульте стран Запада. Особенно быстро препарат стал распространяться в среде рейверов и посетителей ночных клубов.

Синтез, продажа и даже транспортировка МДМА запрещены Конвенцией ООН – это уголовное преступление в большинстве стран мирового сообщества.

МДМА – сафрол, представляет собой желтоватое масло. Масло имеет резкий жгущий вкус и пахнет плесенью. Оно производится из коры корней кустарников сассафрас. Это вещество долгое время было единственным прекурсором МДМА. Зафиксировано большое количество психоактивных веществ, получаемых при синтезе наркотика - чаще всего для производства бромсафрола, который при взаимодействии с метиламином дает МДМА.

История

Впервые препарат был получен в 1912 году при попытках синтезировать лекарство для улучшения свертываемости крови. Немецкий ученый А. Келиш (компания Merck) запатентовал в 1914 году препарат на основе МДМА как промежуточное средство при получении гидрастенина или аналога метилгидрастенина – средства для остановки кровотечений.

После этого работы по исследованию этого вещества были остановлены почти на полвека и только кратковременная работа исследователей в 50-60 гг прошлого века по поручению командования армии США позволила изучить МДМА, как психоактивное вещество. Целью этой работы была исследование способов манипулирования сознанием личности и исследования вошли в знаменитую работу «МК-Ультра». После того, как один из участников программы умер от передозировки МДМА, все работы были экстренно свернуты.

MDMA

MDMA в медицине и психиатрии

Широкое распространение наркотика началось 70-х годах. Американский химик А.Шульгин, работавший в одном из университетов США, синтезировал препарат и произвел исследования на себе, постепенно увеличивая дозу. Его работа, вышедшая в 1978 году, по описанию действия препарата получила широкое распространение в научном сообществе. В ней говорилось, что действие МДМА на психику легко контролировать, а изменение сознания происходит с усилением чувственного восприятия.

В 1977 году Л.Зефом наркотик был применен в психиатрической практике. Л.Зеф способствовал распространению знаний о МДМА среди врачей-психотерапевтов.

В качестве лекарственного средства наркотик стал широко использоваться на сеансах психотерапии.

К 1980 году в клинической практике его используют более тысячи психотерапевтов разных штатов США. До полного запрета было использовано на сеансах психотерапии около полумиллиона доз. Именно Л.Зеф дал этому веществу имя «Адам», намекая на его возможность возвращать психику любого человека «в невинное» состояние, которое не знает чувств вины, стыда или комплекса неполноценности. В терапевтической практике МДМА не нашел широкого применения благодаря тому, что все помнили случай с ЛСД, который был запрещен после того, как его применение вышло за пределы кабинетов психотерапевтов.

Некоторые из терапевтов и наркологов подчеркивали благотворное влияние МДМА на психику алкоголиков и благоприятный эффект при лечении алкоголизма. Это продолжалось вплоть до 80-х гг, когда МДМА обратил на себя внимание как психоактивное вещество, вызывающее стойкую зависимость. После этого его использование при лечении алкоголизма было свернуто.

В январе 1992 года в английской прессе был опубликован ряд статей, посвященных исследованиям доктора Дж. Генри из «Национального совета по отравляющим веществам» США. В статьях описывались семь смертельных случаев после приема МДМА.

Это привело к формированию в США общественной антинаркотической протестной деятельности, вылившейся в сотни публикаций о смертельно опасной нейротоксичности МДМА.

Производимый эффект

MDMAМДМА оказывает действие сразу на несколько систем нейрогормонального и нейромедиаторного действия. Вещество способно усиливать приятные переживания. В некоторых случаях оно вызывало усиление неприятных переживаний.

МДМА действует как эмпатоген и вызывает чувство эйфории при одновременном уменьшении чувств тревоги или страха. Такой эффект, по мнению некоторых из исследователей, относит МДМА в особый разряд психоделиков и эмаптогенов.

МДМА – стимулятор, по своей силе уступающий амфетаминам.

По консолидированному мнению медиков это вещество относится к разряду рекреационных наркотических веществ и по своей опасности для здоровья ставится рядом с алкоголем и табаком. Основной опасностью, которую представляет МДМА для организма, является его нейротоксичность. Чаще всего вред от приема усиливается одновременным приемом более сильных наркотических веществ. Из-за повышенной нейротоксичости прием наркотика приводит:

  • к снижению умственных способностей,
  • потере или ослаблению памяти,
  • бессоннице,
  • снижению работоспособности,
  • уменьшению возможности сосредоточения.

Были зафиксированы смертельные случаи, которые провоцировал МДМА. Этот факт вызывал усиление государственного надзора за производством и распространением МДМА в клубах и на рейв-пати.

Обычно МДМА принимают перорально или ингаляционно. Он выпускается в виде таблеток и капсул.

Чаще всего таблетки и капсулы содержат амфетамин, кофеин или другие психоактивные вещества.

Действие препарат начинается через 20-30 минут после приема. Длительность составляет 1 час и более. Фаза плато длится 3,5 часа. После этого следует спад.  Прежде всего, в отличие от прочих психостимуляторов, МДМА влияет на механизмы выработки и усвоения серотонина. Проникновение в ткани головного мозга происходит диффузионно. После попадания в головной мозг наркотик связывается с блоками-транспортировщиками серотонина. Это препятствует обратному захвату серотонина и увеличивает его концентрацию в синаптической щели. Механизм способствует направлению серотонина внутрь аксонов, что стимулирует выработку серотонина синапсами и последующее истощение серотониновых депо.

Аналогичное действие оказывает вещества на выработку и усвоение дофамина. Но его действие в отношении дофамина во много раз ниже. Помимо этого в действие МДМА на организм включен норадреналин.

МДМА вызывает мощный выброс:

  • вазопрессина,
  • кортизола,
  • пролактина.

Наркотик стимулирует окситоциновые нейроны, находящиеся в гипофизе.

Дружелюбные чувства и эмпатия, транслируемая лицом, принявшим МДМА, происходит из-за стимуляции окситоциновых нейронов и мощной выработки «гормона привязанности» окситоцина.

Воздействие на организм МДМА отличается от стимуляторов и галлюциногенов. Поведение человека под действием препарата более предсказуемо. Поведение подчинено определенным фазам в зависимости от принятых доз, склада личности и психологических особенностей человека. У людей, впервые принявших наркотик, наблюдается:

  • субъективное раскрепощение и снятие вербальных и эмоциональных барьеров в общении,
  • устранение психологических проблем,
  • повышение стремления к любви,
  • ухудшение пространственной и речевой памяти,
  • чувство мира и гармонии.

MDMA

На физиологическом уровне отмечаются:

  • раздвоение и размазывание изображения,
  • сухость слизистых,
  • ускорение сердечного ритма и дыхания,
  • повышение кровяного давления,
  • гипергидроз,
  • тошнота,
  • снижение аппетита,
  • скрежет зубов,
  • расширение зрачков с ухудшение реакции на свет,
  • гипертермия,
  • затруднение мочеиспускания,
  • снижение координации движений,
  • конвульсивные состояния (при передозировке).

Опасность употребления

МДМА характеризуется кратковременной и долговременной формами толерантности. Толерантность увеличивается после недельного систематического приема препарата. Снижение интенсивности положительных эмоций подтверждает множество людей. Толерантность вызывает увеличение принимаемой однократной дозы, что приводит к передозировкам. Она провоцирует нарастание отрицательных эмоций и полное сглаживание положительных. У больных при большом стаже приема наблюдаются эффекты сенсибилизации, которые вызывают чувство оживления при малых дозах вводимого препарата.

Последствия употребления

К последствиям злоупотребления можно отнести ряд физиологических и психологических аспектов.

К физиологическим аспектам можно отнести:

  • физическое истощение,
  • депрессию,
  • раздражительность,
  • бессонницу,
  • трудности концентрации.

МДМА

На физиологическом уровне отмечается прогрессирующий серотониновый синдром, который является причиной выброса кортизола, вазопрессина, пролактина и пр. Это приводит  к нарастанию артериального давления при одновременном резком повышении температуры головного мозга. Это опасное явление при передозировке может вызывать не только дофаминовый шок, но и гибель клеток головного мозга от перегрева. У людей нарушается пропускная способность гемато-энцефалического барьера, что вызывает выброс ионов натрия  в межклеточную жидкость, повышая содержание в них ионов калия. Это приводит к неумеренной жажде, обильному потреблению жидкости и скапливанию ее в межклеточном пространстве головного и спинного мозга. Это приводит к потере координации и ухудшению состояния головного мозга, вызывая рассеянность, невнимание, забывчивость и пр.

К психологическим аспектам можно отнести постепенное нарастание положительных эмоций при незначительном увеличении дозировки и постепенном нарастании отрицательных при еще большем увеличении.

Наркотик вызывает расстройства восприятия окружающего макро- и микропсии. К психологическим последствиям приема можно отнести:

  • депрессивные расстройства,
  • приступы паранойи,
  • немотивированную агрессию по отношению к знакомым и незнакомым людям,
  • панические расстройства.

У зависимых наблюдаются рудиментарные галлюцинации, которые характеризуются усилением яркости и четкости объектов, искажением из размера и формы.

Метаболиты МДМА вызывают отмирание производящих серотонин нервных окончаний. Это приводит к формированию стойких депрессивных состояний с суицидальными мыслями, которые с трудом поддаются лечению.

Злоупотребление МДМА вырабатывает толерантность к приему психоактивных веществ. Люди, которые, в результате длительного приема получили невосприимчивость к этому препарату, становятся, в большинстве случаев, полинаркоманами или переходят на использование тяжелых наркотических веществ. Таблетки, произведенные в подпольных лабораториях, включают ядовитые вещества, вызывающие развитие тяжелых хронических заболеваний.

Фильм: Правда об Экстази (МДМА/MDMA).

Количество просмотров статьи: 44733
Похожие наркотические средства:

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!