Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

Метамфетамин - опасный наркотик

Метамфетамин

Содержание статьи:

N-метил-альфаметилфенилэтиламин (метамфетамин) является производным амфетамина и относится к группе психостимуляторов с высоким потенциалом формирования зависимости. Метамфетамин относится к наркотическим веществам.

Он представляет собой белый кристаллический порошок, который используют как основу для приготовления инъекционного раствора или изготовления таблеток. Жаргонные названия метамфетамина:

  • хрусталь,
  • винт,
  • заводка,
  • лед,
  • мет.

Метамфетамин относится к клубным наркотикам. Его производство дешево, что послужило широкому распространению.

История

Впервые метамфетамин был синтезирован в Японии в 1893 году химиком Н.Нагаеси из эфедрина. Вещество представляло собой желтоватый раствор без запаха. Кристаллический метамфетамин был получен в 1919 году А.Огатой. Целью создания было получение сильного обезболивающего не вызывающего привыкания. В процессе клинических испытаний было установлено, что метамфетамин оказывает слабое обезболивающее действие на организм, но является мощным психостимулятором.

Некоторое время метамфетамин использовали для лечения депрессий. Помимо этого, он назначался солдатам японской армии для поддержания сил во время боевых действий. После этого было замечено, что метамфеетамин вызывает быстрое привыкание и стойкую зависимость, после чего его стали использовать только в медицинских целях.

МетамфетаминВ 1930 году метамфетамин был синтезирован в Германии под именем «Первитин». Он входил в состав боевого рациона солдат Вермахта. Например, накануне нападения на Францию солдатам Третьего рейха было выдано около 35млн. доз первитина.

Широкую популярность метамфетамин заслужил у вождей Третьего Рейха. А.Гитлер получал от своего личного врача Т.Морреля метамфетамин наряду с кокаином, в качестве стимулятора. К концу войны инъекции проводились несколько раз в сутки.

После Победы СССР немецкие ученые были вывезены в США, где продолжили работу над метамфетамином для американской армии. Таблетки первитина были у каждого солдата во время проведения военных операций в Корее и Вьетнаме.

Работа по синтезу метамфетамина проводилась в СССР в начале сороковых годов. На основе материалов, полученных из Германии, профессором О.Магидсоном был синтезирован метамфетамин из фенилацетона. Промышленное производство было налажено в 1946 году. А к 1948 году метамфетамин был внесен в справочник лекарственных средств Машковского.

Метамфетамин производился в СССР до начала семидесятых годов. Таблетированная форма использовалась в психиатрии для устранения депрессий различной этиологии и нарколепсии. Тогда была замечена способность метамфетамина вызывать зависимость, и к 1954 году он был помещен в список наркотических веществ. В 1975 году его производство было прекращено, и он полностью вышел из употребления в качестве лекарственного средства.

Метамфетамин в медицине

В качестве лекарственного средства метамфетамин применялся как неконкурентный антагонист снотворных лекарств и использовался для устранения подавленности и депрессии. Терапевтическая доза ведет к уменьшению чувства усталости, стимулирует прилив сил, вызывает повышение умственной и физической работоспособности, устраняет потребность в отдыхе и сне, а также подавляет аппетит.

Оборот метамфетамина и использование в медицинских и других целях на территории России запрещен. Но в США его до сих пор используют в качестве заменителей препаратов, содержащих амфетамин в случае их неэффективности.

В США он используется для борьбы с нарколепсией, психогенными депрессиями, алкогольными депрессивными психозами и заболеваниями, сопровождающимися вялостью, упадком сил, сонливостью для повышения физической или умственной работоспособности.

Действие на организм

Метамфетамин оказывает мощное воздействие на периферическую и центральную нервную систему. Он имеет анреномиметическое и психостимулирующее действие.

Воздействие на периферическую нервную систему приводит:

  • к сужению просвета сосудов,
  • повышению давления,
  • ускорению сердцебиения,
  • расширению зрачков,
  • повышению функциональной активности скелетной мускулатуры.

Метамфетамин

На центральную нервную систему метамфетамин оказывает продолжительное и сильное психостимулирующее действие.

От адреналина это вещество отличается отсутствием гидроксильной группы, что помогает ему преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в головной мозг. Этот же фактор не приводит к быстрому разрушению метамфетамина катехол-О-метилтрансферазой. Дополнительная метильная группа в химическом составе метамфетамина защищает его от разрушения моноамиоксидазой. Это ведет к длительному действию вещества на организм. Большая концентрация препарата в крови поддерживается в течение 9-12 часов. Повторный прием приводит к возникновению явления накопления или кумуляции. Но химическое сходство с молекулами адреналина или норадреналина все же вступает в действие с моноаминооксидазой, но блокирует или уменьшает ее действие, так же как и прочие антидепрессанты. Это вызывает стимуляцию действия норадреналиновых, серотониновых и дофаминовых нейромедиаторов, которые регулируют активность психики и настроение.

Но основным биохимическим эффектом, который оказывает метамфетамин на организм, является высвобождение из нейронных связей естественных нейромедиаторов. Это приводит к перевозбуждению и последующему истощению дофаминергической системы, вызывая блокаду обратного захвата серотонина и истощение его содержания в депо. Этот механизм действия сходен с трициклическими антидепрессантами.

Формирование зависимости

Развитие заболевания тесно связано с воздействием метамфетамина на эмоционально-позитивные центры в головном мозгу. В свою очередь позитивные сдвиги, вызываемые получением очередной дозы, вырабатывают у больного «рефлексы цели», которые требуют поиска и приема очередного средства для улучшения настроения или получения эйфории. На клеточном или нейрогуморальном уровне зависимость от амфетамина — это нарушение баланса между системами, отвечающими за выработку положительных (подкрепляющих) и отрицательных (наказывающих) эмоций. Так как каждый человек даже без приема психоактивных веществ зависит от биоритмологической регуляции, вызывающей повышенное или пониженное настроение, то прием метамфетамина провоцирует расстройство этого цикла и вызывает резкие отклонения от нормальной работы психики и головного мозга. Пробовать купировать пониженное настроение путем введения дополнительной дозы метамфетамина — это провоцировать стойкие психические нарушения, которые могут быть устранены только вследствие длительного стационарного лечения.

Формирование зависимости от метамфетамина проходит в три этапа.

На первом этапе проходит формирование психической зависимости. Она развивается через 2 или 3 недели эпизодического приема перорально или после 2-3 внутривенных впрыскиваний.

Психическая зависимость характеризуется высокой концентрацией всех мыслей и устремлений больного к получению следующей дозы. Интерес к прежним увлечениям или деловым занятиям быстро исчезает.

Если больной не видит возможности получить следующую дозу, у него резко падает настроение и возникает чувство глубокой неудовлетворенности.

С возрастанием психической зависимости увеличивается толерантность. Необходимая для достижения эйфории доза должна быть увеличена, а для нормального самочувствия метамфетамин необходимо вводить все чаще и чаще.

Метамфетамин

Вторая стадия зависимости от метамфетамина характеризуется развитием физической зависимости с нарушением нормальной биохимии организма. На этом этапе зависимому требуется введение наркотика через каждые 1,5 часа. Цикл приема делится на два этапа:

  • восьми - десятидневный регулярный прием, сходный с запоем алкоголиков,
  • двух или трехдневный сон и отдых.

На этой стадии наблюдается формирование тяжелого абстинентного синдрома. Он сопровождается:

  • сердцебиением,
  • болями в сердце,
  • тремором,
  • одышкой,
  • ознобом,
  • нелокализованными мышечными болями.

У зависимых наблюдается существенное расстройство психики. Оно выражается в неуправляемом поведении, приступах злобы и немотивированной агрессии против окружающих. Такое состояние длится от нескольких дней до нескольких недель. Отсутствие медицинской помощи и медикаментозного лечения может спровоцировать формирование острых психозов со зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Третья стадия зависимости от психостимуляторов характеризуется полным отсутствием эйфории. Наркоман вынужден принимать препарат для поддержания нормального самочувствия и для предотвращения формирования абстинентного синдрома. Можно наблюдать случаи сенсибилизации при которых у зависимого резко повышается настроение и улучшается самочувствие при введении уменьшенной дозы метамфетамина или при ожидании ее введения. Третья стадия зависимости встречается очень редко, так как для достижения и усиления эйфории наркоман начинает употреблять другие психоактивные вещества на второй стадии формирования зависимости.

Последствия употребления метамфетамина

Наркотик провоцирует ряд нарушений работы организма как при однократном, так и при регулярном приеме.

Однократное введение метамфетамина провоцирует нарушение режима сна и питания, которые могут наблюдаться на протяжении от суток до нескольких дней. У человека наблюдаются усталость, замкнутость, повышенная раздражительность, сильные головные боли. Отсутствие нормального питания вызывает обезвоживание организма, что является основой плохого самочувствия и упадком сил.

МетамфетаминПо окончании действия препарата у больного могут проявляться тахикардия или тахипноэ. У него могут возникать боли в области сердца, как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя. При интраназальном использовании наблюдается пересыхание и кровоточивость слизистых.

Регулярный прием метамфетамина приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. У больного могут наблюдаться тромбофлебиты, стенокардия напряжения и резкое повышение внутричерепного давления. Сильно страдает психика наркоманов, зависящих от приема психостимуляторов. Истощение нервной системы приводит к формированию тяжелых депрессивных состояний, шизофреноподобных отклонений и психозов с бредовой или галлюцинаторной симптоматикой.

Все вышеперечисленные заболевания требуют систематического лечения, а устранение зависимости, как на физическом, так и на психологическом уровне — это результат длительного пребывания в специализированной клинике.

Самый страшный наркотик - метамфетамин

Количество просмотров статьи: 241349

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!