Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

Наркотик кристалл - особенности действия

Кристалл

Содержание статьи:

Наркотик кристалл - что это?

На наркоманском сленге наркотик «Кристалл» - это обозначение метамфетамина, считающегося сильнейшим синтетическим психостимулятором. Другие названия этого вещества это «лёд», «голубой (синий) лёд», «винт». Внешний вид наркотика очень похож на осколки льда с голубым оттенком, они могут быть и белого цвета. Синтезирован метамфетамин в первом десятилетии 20 века, предназначалось вещество для лечебных целей, как препарат для устранения депрессии. Затем его начали использовать в качестве стимулятора для подавления страха у солдат во время Первой мировой войны. Особенно активно применяли его японцы, давая лётчикам камикадзе перед смертельным полётом.

В настоящее время метамфетамин (мет) получил распространение как наркотическое вещество, которое оказывает негативное влияние на весь организм. Принимая его, наркоманы теряют здоровье и уничтожают себя как личность. Зависимость от мета развивается быстро, а лечение её является длительным процессом, но даже при комплексной терапии и реабилитации, отрицательные последствия для здоровья остаются. Наркозависимым приходится до конца жизни бороться с этой напастью и лечить разрушенные токсинами органы и системы.

Наркотик кристаллКристалл — это не что иное, как производный компонент метамфетамина представляющий собой выпаренный чистый психостимулятор сильнейшего действия. Прозрачные кристаллы предназначаются для курения и ингаляций. При этом курительный способ является более распространённым, ингаляции, а тем более введение через уколы, применяются редко. Для того, чтобы курить мет требуются специальные приспособления.

Под наименованием «Кристалл» наркоманы называют и другие стимуляторы. Например, крэк и мефедрон. Это аналоги кокаина и соли для ванн. Наркотик «Кристалл» на основе метамфетамина считается недорогим и простым в применении и приготовлении. Это является причиной его широкого распространения во всех странах мира, в том числе в России.

Воздействие на организм

Приём дозы кристалла именуется наркоманами словом «марафон». Это подходящий термин во всех отношениях, так как с первого употребления начинается забег к потере здоровья и социального статуса. Сами наркозависимые говорят о том, что тяга к психостимулятору развивается чаще всего с одного раза. Это обусловлено наступлением эйфории после употребления и повышением порога выносливости.

  1. Наркотическое воздействие способствует тому, что человек может не спать по несколько суток. При этом он сохраняет энергичность и повышенный физический тонус.
  2. Он может обходиться без еды, так как аппетит пропадает, наркоман забывает, что нужно поесть.
  3. Психологический фон изменяется, зависимый становится самоуверенным и начинает ощущать себя хозяином ситуации, центром внимания в компании.
  4. Если его доминирующее положение окружающими не признаётся, наркоман переходит к агрессии.
  5. Поведение его становится непредсказуемым, люди не знают, что от него можно ждать в тот или иной момент, поэтому не желают с ним общаться.

Наркотик Кристалл

Эйфория наступает при всех способах приёма препарата. Но при курении она натупает сразу а при при внутривенном введении через короткий промежуток времени. Но в итоге все наркоманы переходят на уколы, чтобы получить взрывной приход. Длительность состояния блаженства длится по нескольку часов, психологическое состояние в этот промежуток времени на подъёме. Но как только прекращается воздействие препарата наступает ухудшение самочувствия и опустошенность. Чтобы вновь добиться состояния удовольствия нужна новая доза психостимулятора.

Регулярное употребление мета становится зависимостью, а сопутствует ей разрушение здоровья. Внутренние органы и все системы организма начинают работать в режиме дисфункции. При этом больше всего страдают жизненно важные органы:

  • печень, почки, пищеварительный тракт;
  • сердечно- сосудистая система, появляются аритмии, закупорка сосудов, тромбофлебит;
  • нервная система;
  • дыхательная система, в лёгких могут образовываться фиброзы, что в конечном итоге может привести к формированию онкологии.

Патологические изменения происходят по причине интоксикации, метамфетамин является сильнодействующим наркотиком.

Его разрушительное действие усиливается ещё и потому, что производится он кустарным способом, на основе эфедрина или псевдоэфедрина, являющихся составной частью средств от кашля. В его состав также входит некоторый перечень вспомогательных веществ, применяемых при нелегальном синтезе. Этот список состоит из красного фосфора, йодистоводородной кислоты, марганца, лития, жидкого аммиака или бытовых химикатов, в которых присутствуют перечисленные компоненты. Например, чаще всего используется аккумуляторная жидкость.

Этот немыслимый коктейль с побочными веществами обладает высокой токсичностью, отравления бывают жёсткими, многих наркоманов после приёма кустарного метамфетамина приходиться реанимировать.

Созданный нелегально продукт представляет собой жидкость. Она может быть прозрачной или иметь оттенки желтоватого цвета. Марганец, присутствующий в содержании этой опасной субстанции, обладает свойством провоцировать энцефалопатию,  с отказом нижних конечностей. Происходит их паралич, и наркоман становится прикованным к кровати.

Менее токсичен препарат в сухом кристаллическом виде -  метамфетамина гидрохлорид, называемый наркозависимыми «винтом». Метанаркомания распространяется во всех странах мира, страдают разные возрастные группы населения. Для того, чтобы пресечь это явление, свободная продажа метамфитамина запрещена на законодательном уровне.

Формирование зависимости

Наибольшую опасность голубой лёд представляет при внутривенных инъекциях. Они приводят к более сильной эйфории и являются условием заражения СПИДом, гепатитом С и другими смертельными болезнями. Наступление эйфорического состояния проходит по- разному в зависимости от способа употребления. Укол в вену и ингаляции позволяют достичь кайфа через несколько минут, а курение льда способствует более быстрому погружению. При этом способе требуется всего несколько секунд, чтобы ощутить блаженство.

Такая простота употребления с быстрым эффектом является стимулом к приёму наркотика для молодёжи. Именно юноши и девушки находятся в группе риска по развитию метамфетаминовой зависимости. Пристрастие возникает сразу после первичного приёма препарата. Молодым людям нравится ощущать после затяжки приступ холода (голубого льда) при первой затяжке, а после него волну наслаждения продолжительностью в несколько минут. Блаженство наступает в виде резкого всплеска, затем приходит эйфория на несколько часов. Это промежуток бывает до восьми часов и зависит от дозы кристалла. Для достижения  более длительного периода наслаждения дозировки увеличивают, что неминуемо приводит наркомана в реанимацию. При этом вывести больного из передоза врачам удаётся не всегда.

Наркотик кристалл

Симптоматика активной стадии наркотического опьянения имеет определённые признаки:

  • человек перестаёт ощущать боль, поэтому не боится подвергать себя опасностям;
  • он чувствует себя могущественным и способным свернуть горы;
  • испытывает радость, находится в отличном настроении;
  • у него нет потребностей в отдыхе, сне, еде;
  • период активности длится всё время, пока действует наркотик.

Весь этот «позитив» сменяется отходом, во время которого наркоман погружается в длительный сон, он может длиться двое суток, Если зависимый не спит, то он становится раздражённым, у него начинаются приступы апатии, он чувствует себя опустошенным физически и психологически. Постепенно приступ отхода переходит в мучительную ломку, которую вынести невозможно.

Принцип формирования зависимости основан на мгновенном проникновении наркотика в мозг и его стимулирующем воздействии на центры, отвечающие за выработку гормонов норадреналина и дофамина. Это гормоны ярости и наслаждения, они начинают поступать в кровь в количестве, намного превышающем норму. При этом для метамфетамина гематоэнцефалический барьер не является преградой. Он моментально оказывает воздействие на ЦНС. Этот фактор становится основополагающим в развитии зависимости.

В организме происходит естественное снижение выработки гормона радости, поскольку идёт подталкивание процесса извне. Поэтому для достижения новой порции наслаждения в каждый раз требуется всё большее количество стимулятора.

Дозировку кристалла наркоман увеличивает, одновременно разрушая нервные клетки, которые не восстанавливаются.

Нейротоксичность психостимуляторов — это основная причина разрушения нервной системы. Наркозависимый на всю оставшуюся жизнь остаётся с неврологическими патологиями, даже если он прошёл комплексное лечение от наркомании.

Прямое воздействие на ЦНС способствует более быстрому развитию зависимости от кристалла, чем от других наркотиков. Формирование зависимости проходит в три этапа.

  1. Слабая, при которой наркотик потребляется редко, только в моменты, когда человеку требуется подстегнуть себя для достижения каких либо целей. Например, студент во время сдачи сессии старается выучить предмет за одну ночь. Это делается с помощью курения льда или ингаляций.
  2. Сильная, характеризующаяся психологическим пристрастием с регулярным увеличением дозировки препарата. После его отмены у наркомана начинается ломка.
  3. Полная — означающая психическую зависимость, при которой наркоман не может обходиться без наркотика. Он ему требуется, чтобы снимать ломку и избавлять себя от мучений.

Наличие зависимости держать втайне невозможно. Метамфетаминового наркомана можно определить по признакам, включающим отклонения в поведении, во внешнем виде, в состоянии духа:

  • у него пропадает аппетит, от заметно худеет;
  • он мало спит, но остаётся энергичным несколько суток, эта бодрость имеет цикличный характер;
  • периодически у него возникают боли в сердце и приступы мигрени;
  • у него расширенны зрачки и разрушенная эмаль на зубах, поскольку токсин негативно воздействует на неё;
  • он рассеян, часто забывает необходимые вещи, не может найти их;
  • он периодически бывает раздражённым и в общении легко переходит к агрессии;
  • у него наблюдается эмоциональная нестабильность, настроение меняется быстро и без видимых причин;
  • на него периодически «находит», то есть он высказывает бредовые идеи и пытается их осуществить.

Дома у наркозависимого обнаруживаются трубочки для курения льда, приспособления для приготовления растворов, шприцы и другие атрибуты. Их наличие должно насторожить близких, лучшим способом спасти родного человека является обращение в наркологический центр.

Последствия употребления

Кристалл — это опасный разрушитель организма. Он выводит из строя органы и системы, при этом часто восстановить их функциональность уже невозможно. Например, уничтоженные нервные клетки снижают уровень интеллекта настолько, что человек не может решить простейшие задачи. Внутренние органы работают в экстремальном режиме, поэтому появляются различные патологии. Страдает и кожный покров, человек выглядит рано постаревшим, измученным и больным. Это происходит буквально за несколько недель регулярного употребления кристалла.

Последствиями метамфетаминовой наркомании являются:

  • Наркотик кристаллязвы на теле, поражения кожного покрова;
  • закупорка вен и тромбофлебит;
  • сосудистые дистонии и нарушения дыхательных функций;
  • дисфункции в работе почек, печени, легких, сердца;
  • снижение интеллектуального потенциала в связи с разрушением тканей мозга;
  • потеря памяти;
  • снижение иммунитета;
  • отклонения в поведении, заключающиеся в фобиях, паранойе, подозрительности, панических состояниях;
  • пространственная и временная дезориентация;
  • инсульты в связи с нарушением работы кровеносных сосудов.

На фоне этих патологических изменений, организм стремительно увядает, человек стареет и умирает в молодом возрасте. Избавиться от зависимости можно лишь с помощью профессионалов. Для этого нужно вовремя обращаться в наркологическую клинику.
 

Кристалл, винт и другие производные амфетамина

Количество просмотров статьи: 52701

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!