Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

Наркотик соль для ванн - последствия употребления

Соль

Содержание статьи:

Среди дизайнерских наркотиков, распространённых в среде молодежи, соли считаются самыми доступными по цене. Это способствует их широкому потреблению представителями подрастающего поколения. Наркотик «соль для ванн» вызывает целый букет негативных последствий, поэтому с ним осуществляется комплексная борьба на уровне государства, медицинских учреждений, частных наркологических клиник.

Дизайнерскими наркотики называются на неформальном языке, в медицине есть другие термины для их обозначения — это синтетические катионы, PABS (аббревиатура от английского psychoactive «bath salts»). Они имеют в составе формулы замещённые катионы, вызывающие эффекты напоминающие ощущения после приёма кокаина и его синтетического аналога амфетамина. Наименование «соль» они получили по причине схожести с белыми кристаллами английской соли — легального продута, а также различных составов для ванн. Порошок действительно выглядит как кристаллическая соль, но имеет специфический запах, при контакте с воздушной средой порошок начинает пахнуть картофелем.

Наркотик соль для ваннНа наркоманском сленге наркотические солевые составы имеют различные названия:

  • скорость,
  • легалка,
  • свист,
  • mix,
  • кристалл.

Но как бы они не назывались, на самом деле это мефедрон или МДПВ — одно из опаснейших веществ, приносящих человеку, употребляющему его, огромный вред. Он разрушает организм и личность, приводит к инвалидности и даже смерти.

Наркотик соль для ванн - как он распространился?

Природным источником мефедрона являются листья растения кат. Синтетические катионы, как химические соединения впервые были синтезированы в 1910 году. Но известность они получили в наше современное время, их как бы заново открыли в начале 21 века и стали широко использовать при создании дизайнерских наркотиков. Долгое время их компоненты были легальными в странах Европы, США и России.

Злоупотребление солями для ванн в молодёжной среде начались с 2009-10 годов. Среди молодых людей в США, Канаде, Европе, Великобритании стали модными дешёвые дизайнерские наркотики, которые принимали в неформальных группах и ночных барах. Явление переросло в мировую проблему, перешагнув границы, соли попали в Азию и Россию.

Синтетические катионы стали угрозой для подрастающего поколения в разных странах, и власти начали системную борьбу с ними.

Соли для ванн нюхают, курят, пьют разведёнными в напитках, вводят в виде инъекций. Такое разнообразие и простота приёма является ещё одним свидетельством опасности данного психотропа.

Соли в России

В России наркотик продаётся под видом соли для ванн и удобрений, распространение идёт посредством интернет-торговли. Раньше эти продажи были легальными, но в 2011 году данную категорию товаров приравняли к наркотическим веществам и реализация их была запрещена. В странах Европы и США соли для ванн запретили ещё раньше, этот продукт попал в поле зрения правоохранительных органов в 2010 году.

Наркотик соль для ваннНо производителям зелья удаётся обходить законы. Для этого они включают мефедрон в легальную продукцию, выявить которую можно только по факту наступления отравления или наркотического опьянения потребителей. Из-за подобных преступных уловок некоторые люди становятся солевыми наркоманами поневоле.

В настоящее время соли получили распространение в школах, их пересылают по почте, передают через закладки, предлагают в социальных сетях. Возможность употреблять их без шприца осложняет своевременное пресечение зависимости родителями и педагогами. Солевая наркомания — это бедствие, которое пострашнее, чем пристрастие к другим наркотикам. Наряду со спайсами, соли могут купить даже школьники, потому что стоят они недорого.

В России отмечается тенденция перехода героиновых зависимых на соль. Поэтому число употребляющих мефедрон растёт в геометрической прогрессии. Сложность проблемы состоит в том, что синтетические катионы вызывают сильнейшую зависимость. Она возникает мгновенно, человек может стать наркоманом от одного употребления.

Воздействие на организм

В сущности наркотики, называемые соль, обладают максимальной способностью проникновения в организм через все существующие слизистые оболочки. Поэтому производители психотропов изощряются в формах препаратов и предлагают большое их разнообразие. Это таблетки, порошки, растворы, но самым распространённым вариантом является порошкообразная субстанция, состоящая из мелких кристаллов.

Присутствие в организме этого наркотика обнаруживается с трудом, обычное тестирование на стимуляторы не даёт результатов. Но замаскировать свою зависимость человеку практически не удаётся, потому что существуют внешние признаки, по которым легко можно определить солевого наркомана.

Мефедрон и его компоненты, присутствующие в солях, считаются системными стимуляторами ЦНС. Действие данного вещества проявляется в ускоренном режиме, всего через четверть часа. Этим объясняется сленговое название наркотика - «скорость» (или по- английски спиды).

Незначительная доза при первом применении вызывает ощущения как от экстази, а при увеличении дозировки, бывает приход, который сродни воздействию кокаина.

Начальные приёмы наркотика характеризуются состоянием эйфории и хаотичными движениями. Повторные более ощутимые дозы приводят к восторгу и неописуемому наслаждению. Это состояние является причиной развития зависимости от соли.

Поэтапное воздействие на организм можно сформулировать чередой ощущений.

  1. После употребления через 15-20 минут наркоман испытывает лёгкость во всём теле, чувствует себя способным на любые дела и подвиги.
  2. Пока действует наркотик, человек не нуждается в сне и отдыхе, бессонница бывает стойкой и длительной до трёх суток, физическая активность в это время возрастает в десятки раз. При регулярном употреблении такое состояние может длиться неделями.
  3. Затем у наркомана начинаются галлюцинации.
  4. По окончании действия психотропа, наркоман впадает в состояние страха и паники.
  5. Для того, чтобы прекратить этот страх, наркозависимый готов на всё ради новой дозы.

Наркотик соль для ванн

Прервать этот процесс можно лишь одним способом, госпитализировать больного и начать комплексное лечение.

Как формируется зависимость от соли?

Зависимость от солей развивается в несколько этапов. Темп углубления пристрастия стремительный, уже после первого приёма и ощущения сильнейшего кайфа, у наркомана формируется желание повторить наступление блаженного состояния вновь. При попадании мефедрона в организм, его функционирование нарушается, человек теряет здоровье, его психика претерпевает изменения, личность деградирует.

Зависимые люди собираются в группы, разводят наркотик в напитках — алкоголе, энергетиках и впадают в коллективный психоз. Кроме употребления напитков, наркотик вдыхают дорожками или в виде распылённых паров, иногда вводят в виде инъекций. Коллективное употребление является мощным стимулом развития зависимости. Подростки стараются быть такими, как все в их компании.

С каждым разом для достижения кайфа, количество препарата требуется увеличивать. Отравление организма при этом усиливается, а состояние органов и систем ухудшается. Так формируется психологическая зависимость от соли, бороться с которой самостоятельно наркоман не в состоянии. Ему требуется лечение с изоляцией от окружения и длительным сроком реабилитации. Очищение организма проводится в стационаре клиники, а реабилитационный курс в специализированном центре. Иногда этот процесс длится годами.

Относительно физической зависимости, когда наркотик становится неотъемлемой частью обмена веществ, нужно сказать, что подобных случаев мало. Солевые наркоманы не доживают до этого этапа, их организм разрушается раньше и они погибают в молодом возрасте.

Наркотик соль для ванн

Определить пристрастившегося в мефедрону человека можно и по поведению во время действия наркотика и в перерывах между дозами. Оно достаточно специфическое, тут ошибиться вряд ли возможно. К признакам употребления солей относятся:

  • нечёткая речь, гримасы на лице, подёргивание мышц;
  • взгляд как у сумасшедшего человека;
  • тревога в совокупности с маниями преследования и различными фобиями;
  • нестерпимая жажда, появляющаяся в связи с обезвоживающим действие препарата;
  • бессонница в течение нескольких суток;
  • галлюцинации, в основном слуховые, иногда бывают и зрительные;
  • потеря аппетита, больной просто забывает, что ему нужно есть;
  • наркоман отдаёт предпочтение работе, которая требует кропотливости, долгой разборки и сборки устройств;
  • жестикуляция становится активней, чем обычно, начинаются хаотичные подёргивания руками, ногами и головой;
  • наркоману начинается казаться, что он может управлять миром и он ведёт себя как господин с гонором и высокомерием;
  • его активная деятельность направлена на осуществление бредовых идей, при этом он делает это на полном серьёзе и с огромной энергией;
  • он не в состоянии критично оценить обстановку и свои поступки, поэтому вступает в конфликт с окружающими.

Жизнь наркомана превращается в череду непродуктивных действий и бессмысленных поступков. При отсутствии очередной дозы он может погрузиться в многодневный сон, а по пробуждении впадать в психозы и пытаться покончить с собой.

К внешним признакам употребления соли относится неопрятный внешний вид, неприятный запах от тела и одежды, отёки на лице, сыпь на лице и теле. Люди не желают общаться с наркоманом по причине брезгливости и оттого, что он постоянно врёт и становится неинтересным. Его интеллект  падает, с ним не о чем говорить, перепады настроения часто заканчиваются агрессией, что является опасным для окружающих.

Чем грозит употребление соли?

Дизайнерские наркотики «скорость», «спид», «Аватар» предлагаются в  интернете почти в открытую.

Наркодилеры  маскируют их под полезную продукцию для подкормки растений или соли для ванн. На этом основано заблуждение родителей, считающих данные вещества не опасными. Спохватываются они слишком поздно, когда пристрастие обретает характер непреодолимой тяги, и ребёнок начинает употреблять яд постоянно.

Результатом приёма наркотика соль являются негативные последствия для здоровья.

  1. Нарушается работа сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Сердцебиение становится аритмичным, начинаются дыхательные спазмы. Именно прекращение дыхания становится причиной внезапной смерти наркомана.
  2. Со стороны психического здоровья наблюдаются психозы и на их фоне развиваются шизофрения, фобии, мании преследования, бредовые состояния.
  3. Нервная система полностью разбалансируется, это выражается в подёргиваниях конечностей, неуправляемости движениями, мозг перестаёт контролировать реакции.
  4. Наркоман деградирует в интеллектуальном плане, его можно сравнить с умственно недоразвитым человеком.

Самым опасным последствием употребления солей является передозировка. В этом состоянии у больного начинается острый психоз и отказывают органы. Симптомы передозировки выражаются в следующих отклонениях:

  • Наркотик соль для ваннДавление поднимается до критических показателей, затем падает до самых низких.
  • Кровообращение нарушается, сердце работает с перебоями.
  • Дыхательные функции угнетаются.
  • Наступает почечная и печёночная недостаточность.
  • Подъём температуры свыше 41 градуса вызывает отёк мозга, который в совокупности с перебоями дыхания приводит к летальному исходу.

Из состояния передозировки выводить наркозависимого сложно даже в условиях стационара,  поэтому нужно обращаться в клинику вовремя. Больному необходимо проводить срочную детоксикацию и восстановительную терапию. Затем ему предстоит реабилитация и социальная адаптация, которая позволит вернуться ему в жизнь без наркотиков. Если не начать лечение зависимости, то всё заканчивается трагически. По статистике солевые наркоманы живут не более трёх-четырёх лет. Чтобы у них был шанс выжить помещайте его в наркологический центр при первых признаках зависимости.

Наркотик соль для ванн

Количество просмотров статьи: 10327
Похожие наркотические средства:

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!