Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

Псилоцибин: факты о психоделическом наркотике

Псилоцибин

Содержание статьи:

Псилоцибин – это фосфорилированное вещество, производное псилоцина; относится к классу алкалоидов семейства триптаминов, сильный психоделический препарат. Содержится в галлюциногенных грибах, например, на территории Российской Федерации растет полуланцетовидная псилоцибе. По своей химической структуре, а также по действию на человеческий организм псилоцибин более всего сходен с диметилтриптамином. По силе эффекта часто сравнивают с ЛСД.

Псилоцибиновые грибы были известны человеку еще более шести тысячелетий назад: они использовались шаманами для проведения обрядов. Такая практика была распространена в Африке, Индии, южных странах, а также в племенах ацтеков и майя. Пока нет определенного мнения, являются ли подобные грибы ядовитыми – подавляющее число исследователей признает их высокотоксичными. Основная доза наркотического вещества сосредоточена в ножке.

В настоящее время галлюциногенные грибы и их производное псилоцибин признаны полноценным наркотическим веществом, разведение, продажа и хранение которых преследуется по закону.  

Применение производного псилоцина

Псилоцин, как и псилоцибин – сильные алкалоиды, содержащиеся в галлюциногенных грибах. При попадании в кишечную среду организма псилоцибин распадается и превращается в псилоцин, считающийся менее токсичным веществом. Активным изучением грибов и веществ, в них содержащихся, заинтересовались в пятидесятых годах прошлого века.

  • Семья американских исследователей Вассон проверила действие псилоцина на себе и описала эффект; длительное время результаты не были известны широкой публике.
  • Химики пытались определить вещество псилоцин и научиться выделять его из галлюциногенных грибов для целей ЦРУ. Планировалось использовать вещество в качестве «сыворотки правды», для промывания мозга и программирования личности.
  • После того, как образцы грибов получил ученый Альберт Хофманн, выделил активные вещества и синтезировал их, псилоцин и псилоцибин стали доступны широкой публике. Это стало первым шагом к их промышленному производству.
  • Галлюциногенный потенциал псилоцибина был открыт профессором Тимоти Лири. Он посвятил много лет изучению вещества, проводя эксперименты над заключенными по социализации их личности. По прошествии нескольких лет профессор был объявлен врагом государстве и был осужден за контрабанду наркотиков.

Длительное время процесс исследования грибов и их производных был приостановлен, но в последние годы в некоторых государствах запрет был частично снят. Ученые заявляют о сильном медицинском потенциале псилоцина. Работа американских исследователей подтвердила, что в небольших дозировках вещество может быть ценным для лечения психических расстройств, депрессий и тревог, мигреней и кластерных болей головы. Есть данные о возможной лечении алкогольной зависимости. Одно из главных преимуществ, которое выделяется специалистами – это нормализующее воздействию на психику пациента даже на фоне приема других препаратов.

Наркотик псилоцибин

Воздействие псилоцибина на организм

Эффект от псилоцибиновых грибов проанализирован и описан довольно детально – даже в литературе можно встретить подробные описания состояния, которое люди испытали на себе после приема. Длительное время эффект воздействия галлюциногенов на мозг оставался предметом построения теорий, однако, и он был изучен. 

После того, как псилоцибин попадает в организм, в частности – в кишечник, он расщепляется на основное производное – псилоцин и иные продукты распада. Попадая в кровь токсин действует посредством возбуждения гормона серотонина, другое наименование которого – гормон радости. После употребления человек испытывает очень приятные эмоции, состояние легкости и эйфории, под воздействием галлюциногена может видеть некоторые зрительные образы. Псилоцибин искажает реальность, создавая эффект сильного алкогольного опьянения.

Недавнее исследование открыло данные о влиянии вещества на организм более подробно. После того, как псилоцибин попадает в кровь, он устремляется напрямую к головному мозгу и поражает нейроны в трех его основных областях, нанося им практически непоправимый урон:

  • медиальная префронтальная зона;
  • передняя часть поясной извилины;
  • задняя область поясной извилины.

Медиальная зона и задняя область поясной извилины – это зоны, которые всегда находятся в состоянии активности. В этой части головного мозга большинство обменных процессов протекает на двадцать процентов быстрее, нежели в иных областях, даже в том случае, если человек полностью расслаблен или находится в состоянии сна. Потоки поступающей информации соединяются и формируются определенную картину мира на конкретный момент.

В момент приема галлюциногенных грибов нейроны в вышеназванных зона головного мозга человека практически перестают работать, соответственно, останавливаются и иные процессы. В этот момент и происходит трансформация прежней картины миры – наступают галлюцинации, как зрительные, так и слуховые. Многие наркоманы называют этот эффект сдвигом реальности.

Наркотик псилоцибин

Передняя зона поясной извилины отвечает за депрессивные состояния и настроения: участок находится в возбужденном состоянии в момент депрессий и переживаний. Псилоцибин замедляет работу этой зоны: вот почему после его приема наблюдается улучшение настроения, уход тревожности и депрессивного настроя.

Запретительные меры

Псилоцибин относится к Списку I наркотических веществ в Российской Федерации. На территории страны запрещен оборот, распространение, выращивание и хранение галлюциногенных грибов. Все данные действия уголовно наказуемы в соответствии с законодательством РФ и международными договорами. Также включен в список психотропных веществ международной Конвенцией. 

Признаки употребления наркотика

Согласно исследованиям, физическая зависимость от галлюциногенных грибов не возникает, у наркомана ощущается психологический дискомфорт, который побуждает использовать наркотик снова и снова. Согласно мнению специалистов, эффект и признаки от приема галлюциногенных грибов схожи с эффектом и признаками приема ЛСД, с единственным отличием – эффект от ЛСД длится дольше и оказывает более разрушительное влияние на психику человека.

Псилоцибиновые грибы обладает особенностью, которая мало присуща другим наркотическим веществам – на каждого человека они воздействуют по-разному. Так, симптоматика, галлюцинации, длительность эффекта могут серьезно отличаться. Характеристики «трипа» будут напрямую зависеть от настроения человека – в хорошем настроении видения будут окрашены в положительные оттенки, в плохом прием псилоцибина может привести к приступам ярости, немотивированной агрессии, тревожности, паническим атакам, попыткам нанести вред себе и другим.

Уже после нескольких раз употребления псилоцибина человек становится рассеянным, у него наблюдается тремор конечностей, сильно проявляются тревожные состояния, обостряется страх и паранойя, могут начаться панические атаки. Заметны типичные наркотические признаки.

Выделяют несколько признаков употребления псилоцибированных грибов – в зависимости от фазы, в которой находится наркоман. Фазы были подробно описаны исследователем Карлом Грэмом:

  1. На первой фазе заметны небольшие расстройства памяти, в большинстве случаев – краткосрочной. Обостряется восприятие цвета и музыки.
  2. Меняется мироощущение наркомана – все вокруг становится медленным и тягучим. Сам человек при этом находится в расслабленном состоянии, может отключаться от восприятия окружающего мира.
  3. При первых галлюцинациях наркоман отключается от реальности окончательно. В такие моменты он может сидеть, уставившись в одну точку. Наблюдается повышенное слюноотделение, понижение температуры, замедление пульса и сердечного ритма.
  4. Человек теряет ощущение времени и пространства, ощущение собственного я.
  5. Полностью исчезает контакт с реальностью. Человек пассивен, не проявляет никакой заинтересованности к происходящему. Человек эмоционально-аморфен. Ощущения описываются как состояние выхода из тела.

Состояние умиротворения может сохраняться на протяжении нескольких суток после приема галлюциногенных грибов. 

Наркотик псилоцибин

Последствия употребления наркотика

Специалисты признают, что галлюциногенные грибы – это наиболее легкое и безвредное для организма наркотическое вещество. В малых дозировках первое время не приносит серьезных последствий – выход из наркотического состояния происходит просто и без последствий, не наблюдается тяжелых абстинентных симптомов. В течение нескольких дней могут сохраняться те эмоции, которые человек испытал при наркотическом опьянении.

Главная опасность псилоцибина связывается с его токсичностью – он может привести к серьезному отравлению организма, спровоцировать расстройство желудочно-кишечного трака. При длительном и регулярном употребления наркотика возникают психические трансформации: изменяется поведение человека – он становится более мнительным, более тревожным. При долгом употреблении возможно полное разрешение личности человека.

Психическая зависимость от псилоцибина требует комплексного профессионального лечения, потому что из-за изменений в психике человеку сложно отказаться от наркотика самостоятельно. Одним из основных направлений лечения должна стать работа с психотерапевтом. 

Психоделики и галлюциногены. ЛСД

Количество просмотров статьи: 3287

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!