Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

Чем опасны клубные наркотики экстази?

Экстази – это дорогой клубный наркотик, который пользуется высокой популярностью у подростков в возрасте от 14 до 25 лет. Для большинства из них обычная клубная вечеринка становится блеклой без употребления психостимулятора или другого «веселящего» вещества. Однако именно Экстази входит в число наркотиков, наносящих ощутимый ущерб организму за максимально короткий период приема.

Статья проверена профессиональным врачом
Иван Замятин
Иван Замятин
Стаж работы 15 лет
Руководитель стационарного отделения реабилитации наркоманов и алкоголиков

Краткое содержание:

Клубные наркотики – что это?

Таблетки Экстази – это полусинтетический психостимулятор амфетоминового ряда, который имеет принадлежность к группе фенилэтиламинов. Официальное научное название вещества Метилендиоксиметамфетамин или сокращенно МДМА.

Его продают в виде небольших таблеток разного цвета, а принимают пероральным путем. Ранее популярностью пользовались «бомбочки», которые были сделаны на основе папирусной бумаги, пропитанной препаратом. Так называемая «бомбочка», предназначалась для быстрого проглатывания без каких-либо пережевываний.

Также пагубное вещество употребляли такими методами, как:

  • Инъекции.
  • Путем выкуривания.
  • Вдыхание через нос.
  • Ректальным способом.

Разовая доза наркотика, как правило, составляет 100–120 мг. Чтобы эффект от его применения растянулся на всю ночь наркоману необходимо проглотить от 3 до 10 таблеток. Стоит отметить, что одна таблетка в среднем содержит 70–120 мг. МДМА.

Как таблетки Экстази получили распространение?

Впервые препарат увидел мир в 1912 году. Его создатель – химик Антон Келишем, даже не предполагал, что его открытие получит такую известность. Популяризация Экстази пришлась на 60-е года, когда его всерьез стали рассматривать как лекарство.

В 1980 году начинается новая история вещества, как «наркотика веселья». Его активное распространение начало наблюдаться в клубах, на дискотеках и других вечеринка. Особенно ярко этот процесс протекал в России во время перестройки.  Яркий и продолжительный галлюциногенный эффект Экстази, даже не учитывая значительную стоимость от 10 до 30 долларов за таблетку, позволяет ему оставаться весьма популярным среди молодежи.

На данный момент популярность этого препарата только увеличивается. Это связано с факторами психологического характера и умением наркодилеров «подцепить жертву на крючок». Бесплатные пилюли, круг друзей, употребляющих наркотик, безудержное веселье – все это только повышает популярность наркотика.

Передозировка Экстази: первая помощь

Передозировка ЭкстазиВ таблетках может содержаться небольшая доза МДМА. Соответственно, чтобы получить желаемое наркотическое опьянение человеку необходимо употребить вдвое больше саше, вследствие чего часто наступает передозировка. Это состояние крайне опасно и во многих случаях приводит к летальному исходу. Поэтому если подросток, употребивший Экстази, внезапно рухнул на землю без сознания, то ему необходимо быстро оказать первую помощь, параллельно вызвав скорую.

Лучше всего сразу же обратиться к профессионалам в центр «Наркотикам Нет!» Опытные врачи не первый год оказывают помощь наркозависимым.  Квалифицированные специалисты предпримут все необходимые меры, которые помогут вывести больного из опасного для жизни состояния и окажут грамотную помощь.

Но если специалистов не оказалось рядом, то первым делом необходимо убедиться, что у пострадавшего есть пульс. Затем приступить к оказанию первой помощи. Человек, оказывающий помощь, должен сделать следующее:

  • Охладить тело. В зависимости от обстановки это может быть: прием ванной, прикладывание мокрого полотенца, пакета со льдом и т.д. (как привило на данном этапе к человеку возвращается сознание).
  • Напоить больного. Наркотик вызывает обезвоживание организма, поэтому необходимо пострадавшего напоить водой (идеально будет, если в воде развести «Регидрон»).
  • Разговаривать с пострадавшим. До того как приедет скорая помощь или нарколог нельзя позволять человеку вновь терять сознание.

После того как пострадавший от передозировки человек будет доставлен в медицинское учреждение, ему будет промыт желудок. Последующее выведение специалистами наркотического вещества из организма будет выполняться путем внутривенного введения детоксикационных препаратов.

Однако, восстановление нормального состояния организма, это не единственное что придется пережить наркоману. Для полного выздоровления и отказа от наркотиков ему необходимо будет пройти длительный курс реабилитации.

Последствия употребления клубных наркотиков

Экстези после употребления вызывает необычное чувство эйфории, повышается чувствительность к музыке, хочется танцевать, подросток или взрослый открывается эмоционально. Длительное употребление наркотика провоцирует развитие физической и психологической зависимости, вынуждающей употреблять наркотик в любое время суток.

Также МДМА может нанести ущерб организму, который будет весьма ощутимый для наркомана. Последствия Экстези обусловлены:

  • Сильным обезвоживанием организма (может стать причиной летального исхода).
  • Повреждением кровеносных сосудов.
  • Сильным депрессивным состоянием.
  • Нервным истощением.
  • Изменением генетического кода, что в дальнейшем обязательно вызовет физические или умственные патологии у потомства.
  • Нарушением сердечного ритма.
  • Развитием дистрофии внутренних органов.
  • Появлением печеночной и почечной недостаточности.
  • Амнезией.
  • Возникновением острого психоза.

Главной риском при его приеме является гипотермия. Наркотик способен поднять температуру тела до 40–42°С. При таких температурах происходит денатурация белка, появляется лихорадка. Если не будет оперативно оказана медицинская помощь, наступает смертельный исход, вследствие отказа внутренних органов и систем.


Если ваш родственник пристрастился к наркотику МДМА, то необходимо как можно быстрей начать лечение зависимость. Клиника «Наркотикам нет!» готова помочь устранить проблему. Ведь благодаря уникальным лицензированным методикам, квалифицированным специалистам, стационарному пребыванию, пациент навсегда избавится от зависимости МДМА препаратов.

Скидка на лечение наркомании 10 000 рублей!
Промокод появится через 40 сек.
Сообщите его при звонке нашему менеджеру, чтобы получить скидку.

Как действуют наркотики? Экстази.

04.04.2017 г.

Рассчитать стоимость лечения от наркомании

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Рекомендуем почитать:

Читайте также:
Вред марихуаны и как бороться с зависимостью

Почему марихуана так распространена? Одна из причин популярности каннабиса – легкость употребления, травку просто курят. Люди обманыва...

Наркотик амфетамин и его опасность

Чем опасен наркотик амфетамин? Вещество по структуре похоже на белые кристаллы, отлично растворяющиеся в напитках и воде, благодаря чему амф...

Признаки употребления героина

Героин по праву считается самым опасным из существующих наркотиков. Зависимость зачастую развивается после первого применения опиатного сред...

Наркологическая клиника в Ростове-на-Дону

Этапы терапии в нашей клинике Целый комплекс различных процедур, проводимых под неизменным наблюдением наших профессионалов, ожидает каждого...

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!