Лечение наркомании и алкоголизма профессионально
Сертифицировано по ГОСТУ 13658-36
Сколько стоит реабилитация?

Капельница от алкоголизма: состав и виды

Первый этап борьбы с алкоголизмом – детоксикация организма при помощи капельницы. Инфузионная терапия способствует устранению основных признаков похмелья, включая резкие перепады артериального давления и нестабильный психический фон. О том, в каких случаях нужна капельница от алкоголизма, из чего она состоит и можно ли поставить её самостоятельно, – смотрите далее.

Статья проверена профессиональным врачом
Светлана Асташева
Светлана Асташева
Стаж работы 5 лет
Психолог, гештальт-терапевт

Краткое содержание:

Когда нужна капельница от алкоголизма?

При чрезмерном употреблении алкоголя в организме человека скапливаются опасные токсины и вещества (продукты распада этанолового спирта). Они нарушают функционирование внутренних органов и систем, приводя к серьезным заболеваниям.

Капельница

Чаще всего капельница назначается для устранения симптомов, сопровождающие похмелье: тошноту и рвоту, сильное головокружение, боли и судороги по всему телу, а также невыносимый психический дискомфорт, вызванный зависимостью от алкоголя.

Другие случаи, когда требуется капельница:

  • запой продолжительностью более 24 часов,
  • алкогольная интоксикация,
  • нарушение работы внутренних органов,
  • алкогольный делирий («белая горячка»),
  • отравление суррогатами (к примеру, одеколоном).

Обратите внимание! Инфузионная терапия – это эффективный и безопасный метод, применяемый также в случаях, когда требуется быстрое протрезвление.

Главное преимущество капельницы – эффективность. Уже через 10-15 минут прокапывания состояние пациента нормализуется. Лекарства, витамины и другие вспомогательные компоненты быстро поступают в кровь и восстанавливают функционирование внутренних органов.

Виды капельниц

Учитывая возраст, состояние организма и стадию алкогольной зависимости, нарколог подбирает вид капельницы. Она определяется индивидуально для каждого пациента, поэтому действует эффективно и способствует восстановлению нормального состояния в минимальные сроки.

Капельница от алкоголя

Основные виды капельниц:

Для разжижения крови

Чтобы предотвратить сгущение крови и улучшить функции головного мозга, в качестве основы для капельницы применяется раствор натрия или глюкозы 5% (поочередно). Они способствуют восполнению дефицита жидкости и уменьшению концентрации этанола в крови.

Для восстановления водно-солевого баланса

При отравлении этиловым спиртом в организме нарушается водно-солевой баланс. Чтобы его восстановить, наркологи используют в качестве основы капельницы специальные кристаллоидные растворы полионного типа: «Дисоль», «Ацесоль».

Для восстановления кислотно-щелочного баланса

В результате длительного запоя или алкогольной интоксикации в организме резко возрастает концентрация пировиноградной и молочной кислоты, а также глицерина. Чтобы предотвратить ацидоз и снизить кислотность, применяется раствор соды 4%, панангин и магнезия.

Для восстановления дыхательной системы

В инфузионный раствор добавляются антагонисты опиатных рецепторов (например, лекарственный препарат «Налоксон»), способствующие восстановлению организма пациента даже после тяжелой алкогольной интоксикации.

Для стабилизации функций печени

При чрезмерном употреблении алкоголя печень находится под основным ударом. Чтобы обеспечить её надежную защиту, применяют гепатопротекторы (например, «Эссенциале»). Они состоят из фосфолипидов, составляющих мембраны клеток печени.

Для общего укрепления организма

Чтобы восстановить общее состояние организма, наркологи добавляют в инфузионный раствор поливитаминный комплекс. Он содержит витамины В2, РР и Е, нормализующие обмен веществ и способствующие выработке глюкокортикоидов.

Состав инфузий

В качестве основы капельницы обычно применяется физраствор (натрия хлорид 0,9%) с добавлением пиридоксина либо глюкозо-калиевая смесь. В среднем, объем одной стандартной капельницы варьирует от 400 до 500 мл.

Состав капельниц

Обратите внимание! При длительном запое или сильном алкогольном отравлении назначается двойная капельница, включающая несколько растворов по 200-250 мл.

Вспомогательные компоненты:

  • магнезия,
  • эуфилин,
  • хлорид кальция,
  • панангин,
  • цимедрол,
  • церукал,
  • глюкоза,
  • антиоксиданты,
  • седативные и успокаивающие препараты,
  • витамины и др.

Нарколог контролирует состояние пациента до его полного протрезвления, а также оставляет его родственникам рекомендации по уходу на ближайшие 2-3 суток.

Можно ли прокапаться дома?

Капельницу для алкоголика может поставить только опытный нарколог. Учитывая состояние пациента, врач подберет эффективный и безопасный инфузионный раствор. Прокапаться от алкоголя можно не только в стационаре, но и на дому. Свяжитесь с дежурным врачом, и в течение 5 минут по указанному адресу выедет бригада наркологов.

Обратите внимание! Не пытайтесь самостоятельно подбирать состав капельницы или ставить её дома, не имея медицинского образования и соответствующего опыта работы.

Противопоказания к инфузионной терапии:

  1. заболевания сердечнососудистой системы,
  2. сахарный диабет,
  3. бронхиальная астма,
  4. запой длительностью 7 и более суток,
  5. пожилой возраст (от 60 лет).

Профессиональная капельница от алкоголизма в домашних условиях – лучший выбор для тех, кто предпочитает максимальный комфорт и полную анонимность. Пациент не ставится на учет, а сведения о нем не передаются в государственные органы или работодателю.

Эффективность и результаты капельниц

Инфузионная терапия позволяет избавиться от симптомов похмелья и интоксикации организма, вызванной чрезмерным употреблением алкоголя. Одно из её ключевых преимуществ – универсальность. Поставить капельницу можно пациенту в любом состоянии, даже при рвоте, когда пероральный прием препаратов затруднителен.

Результаты установки капельницы:

  • восстановление артериального давления,
  • предотвращение обезвоживания,
  • детоксикация (очищение организма),
  • вывод из запойного состояния,
  • снятие судорог и болей в теле,
  • предотвращение головокружения,
  • восстановление функций внутренних органов,
  • стабилизация психического фона.

Капельница от алкоголизма– это самый эффективный метод очищения организма от опасных продуктов распада этанолового спирта. Однако для полного избавления от алкогольной зависимости рекомендуется продолжить дальнейшее лечение в реабилитационном центре.

На заметку

Инфузионная терапия – это надежный и быстрый способ избавления от похмелья и последствий интоксикации. Однако чтобы он был не только эффективным, но и безопасным, возьмите на заметку несколько рекомендаций:

Никогда не пытайтесь поставить капельницу в домашних условиях – с этой задачей справится только нарколог;

Состав инфузионного раствора подбирается индивидуально – это обеспечивает быстрый и видимый результат его введения;

Если вы хотите преодолеть алкогольную зависимость, то должны понимать, что капельница – это лишь первый этап.

Избавиться от алкоголизма – реально. Главное, обратиться в надежный наркологический центр!

Скидка на лечение наркомании 10 000 рублей!
Промокод появится через 40 сек.
Сообщите его при звонке нашему менеджеру, чтобы получить скидку.

Как помочь алкоголику?

22.07.2019 г.

Алкоголизм /

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Ваши данные

  Гарантируется полная анонимность.

Рекомендуем почитать:

Читайте также:
Проблема наркомании

Так, например, правительство США считает, что квалифицированная помощь психолога позволяет устранить у человека, страдающего от наркомании, ...

Последствия употребления героина

Героин — это один из самых распространенных и опасных опиоидных наркотиков. Он быстро вызывает привыкание организма, наносит ощутимый ...

Как бросить употреблять лирику

В первую очередь страдает психика, и прекратить использование препарата лишь усилием воли не получается. Интересно, что еще не так давно пре...

Тропикамид - глазные капли с наркотическим эффектом

Почему возникает зависимость от тропикамида Когда пациент закапывает капли, через пять-десять минут у него расширяются зрачки, через несколь...

Фото реабилитационного центра
обратный звонок

и мы перезвоним!